Постоянная боль — частый спутник самых различных инфекционных болезней. Боль в животе, особенно в эпигастральной, околопупочной или мезогастральной областях, сопровождаемая тошнотой, повторяющейся рвотой, жидким стулом чаще всего указывают на пищевую токсикоинфекцию. Внутренние расстройства при ПТИ к тому же сопровождаются головной болью и головокружением, ростом температуры, слабостью и ознобом. Отравление грибами также зачастую вызывает боль в животе. Острейший гастроэнтерит является общим симптомом для самых разнообразных отравлений грибами.

Спазм кишок, проблемы с печенью и селезенкой, отек желчного пузыря, поджелудочной железы, воспаление мочевого пузыря зачастую провоцируют боль в животе. Будущая герпетическая сыпь вызывает повышенную чувствительность кожи живота в области поражения.

Нарушение сократительной способности желчного пузыря (дисфункция) сопровождается болью в виде желчной колики и свидетельствует о нарушении опорожнения желчного пузыря.

Боли внизу правого бока живота — воспаления

Боли в правом боку, могут быть вызваны воспалением поджелудочной железы. Зачастую этот орган поражен у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, или болеющих различными  патологиями желчного пузыря. Боль в при этом очень резкая, отдающая в спину; дополнительные симптомы —  тошнота и рвота, обильное потение.

Боль в животе при отравлении

Отравление ядохимикатами, а также солями тяжелых металлов (тем же мышьяком) в числе прочих симптомов сопровождается также и болью в животе.

Отравления фальсифицированными спиртными напитками, которые в  последние годы стали происходить все чаще, проявляются в виде лихорадки, болях в животе и поражениях сердца и нервной системы. В числе других непищевых включений в этих напитках был  обнаружен и таллий.

Аппендицит или поражение и кишечника — причины боли внизу живота

Зачастую боли в правом боку сигнализируют об аппендиците, аппендикс и находится в нижней правой части живота.

Может быть поражен и кишечник, причем это могут самые разнообразные заболевания, даже раковая опухоль. Здесь же находится и мочеточник, а у женщин  — фаллопиева труба. Но вначале врач должен убедиться, что это не  аппендицит, поскольку в этом случае оперативное вмешательство назначается без промедления, иначе — летальный исход.

При беременности болит правый бок внизу

У женщин такую боль может вызывать наличие внематочной беременности. Такое происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка не спустилась в матку, а находится в фаллопиевой трубе. Необходимо срочное посещение гинеколога.

При боли внизу правого бока не следует исключать и наличие камня, мигрирующего от почки в мочевой пузырь.

Боли в правом боку — симптом какой-то болезни внутренних органов, а их может быть очень много и однозначный диагноз при боли в животе поставить очень сложно. Что доподлинно известно, при таких симптомах очень часто требуется срочная медицинская помощь. Когда правый бок болит уже полчаса и даже более — незамедлительно вызывайте скорую помощь. Возможно, ваша жизнь – под угрозой.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости