Выступ на передней части шеи, у мужчин, образованный пластинками щитовидного хряща, называется кадыком. На тюркском языке кадык — значит твёрдый, выступающий, крепкий. Латинское название prominentia  laryngea – крупный непарный хрящ. Эти пластины, у детей и женщин, соединяются под тупым углом, у мужчин под  острым.   

 Закрытие дыхательного горла, предотвращающее попадание  в него пищи – основная  функция.  Кадык ещё называют *Адамовым  яблоком* — в знак напоминая  о первом грехе.

Причины болей в кадыке- заболевания

Боли в кадыке могут вызывать такие заболевания как:  тиреоидит; рак щитовидной железы;  туберкулёз и другие. Различные  заболевания  имеют свои способы  возбуждения  боли, но отождествляют  их места проявления:    Головная боль и сильная боль в кадыке – тереоидит и струмит.

Увеличение щитовидной железы – тиреоидит Хашимото.

Хронический фиброзный тиреоидит Риделя обозначается увеличением щитовидной железы,болями в кадыке, давленим на пищевод и трахею.

Рак щитовидной железы – боли в горле и шее, при глотании и дыхании.

При травмах хрящей гортани – боли при глотании и кашле, кровохаркание, затруднённое дыхание.

При шейном остеохондрозе так же боль в кадыке

С высокой температурой, ознобами, очень резкими болями, в кадыке, при глотании, затруднением дыхания –процессирует флегмона.

Чувствут боли, при раке щитовидных хрящей, предшествует чувство неловкости, неуверенности, чего-то постороннего. При распаде опухоли боли в кадыке усиливаются .Через некоторое время появляются кровохаркание, затруднения с прохождением по пищеводу пищи.

Туберкулёз лёгких, чаще всего, является предтечей туберкулёза щитовидных хрящей, его осложнением. Больные жалуются  на боли в кадыке, охриплость голоса, дисфагию и др. Всё зависит от стадии развития и местоположения опухоли, её распространения и формы процесса. При выявлении заболевания следует учитывать обнаружение в мокроте бактерий туберкулйза. Больного необходимо направить к фтизиатру  или же к отоларингологу.

 Как избавиться от болей в кадыке?

 

  Самый простой способ избавиться от болей это их не иметь – то есть не приобретать их, но если уж случилось так, что  всё — таки  болит, то нужно как можно быстрее обратиться к специалистам данного профиля:

Отоларинголгу:

Травматологу;

Хирургу;

Эндокринологу;

Онкологу;    

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости