Неутомимые исследователи нашего здоровья недавно обнаружили еще одну категорию головной боли, так называемую ГБН — головную боль напряжения. По их наблюдениям две трети населения планеты страдает от этой патологии. Кроме панических атак, обмороков, потливости и дестабилизации АД, подобные состояния характерны еще и нарушениями сна.

Эти же ученые определили, возможно, даже на собственном опыте, что недосып вреден, но не более, пересып. В обоих случаях зачастую приходит головная боль. Поэтому старайтесь ежедневно ложиться спать и вставать в одно время, не исключая выходных, праздников и иных «особых» дней. Постигайте основы науки сна, при котором следует расслабиться и физически, и психически.

В образе жизни весьма важна регулярность, и следует регулярно питаться и не забывать, что некоторые склонные к болям головы, не переносят шоколад, цитрусовые, кофе, сельдерей, бананы, сыр, копчености, консервы и целый ряд иных продуктов, а из напитков им претят пиво, шампанское и красное вино. Врачи рекомендуют, при необходимости выпить, употреблять водку, и сами щепетильно придерживаются этих правил здоровья. Если вино, то только белое.

Нарушения сна, в частности пересып, обусловлены образом дневной жизни, поэтому привыкайте к прогулкам на свежем воздухе, осуществляйте посильные комплексы физических упражнений, снижайте вес, откажитесь от табака, не перегревайтесь на солнце, умейте расслабляться и постоянно проявляйте это свое умение.

Последствия пересыпания

Сон, это, безусловно, необходимое и приятное состояние человека, но всем известно, что слишком хорошо, это тоже нехорошо.  Вот и пересыпание чревато не только головной болью, но и рядом разнообразных болезней и патологических состояний, среди которых диабет, сердечная недостаточность и повышенный риск смерти.

Сколько нужно спать?

Нужное человеку количество сна определяется образом жизни, жизненной активностью, возрастом, состоянием здоровья, а также привычками. Во время стресса или болезни необходимое повышенное количество сна вполне естественно.  При всем разбросе и индивидуальности потребности людей во сне специалисты считают, что каждую ночь люди должны уделять сну от семи до девяти часов.

Причины пересыпания и головной боли

Депрессия и пониженный социально-экономический статус, как утверждают ученые, являются двумя основными факторами, которые напрямую связаны с пересыпанием. Негативно воздействуя на здоровье, эти факторы и приводят к нарушению режима сна. Подобная категория людей меньше следят за своим здоровьем, а значит могут страдать и от множества  запущенных болезней, например, сердечной недостаточности, в значительной степени влияющей на развитие такого состояния, как пересыпание.

Есть категория людей, страдающая гиперсомнией, и в этом случае пересыпание является медицинским расстройством, которое проявляется чрезмерной сонливости на протяжении дня, не исчезающей даже после кратковременного дневного сна. Дополнительно, это состояние инициирует чрезвычайно длительные периоды ночного сна. Большая часть больных, страдающих гиперсомнией, подвержены приступам беспокойства, снижения энергии и проблемы с памятью, и это следствие почти постоянной потребности во сне.

С пересыпанием связан рад болезненных состояний

Это, например, головные боли. Для части людей даже воскресные пересыпания могут стать источником головных болей.  Считается, что пересыпание влияет на некоторые нейротрансмиттеры в мозге, и в их числе серотонин. Благодаря этому люди наутро могут страдать от головных болей.

Как избавиться от пересыпания и головной боли?

Таким образом, наряду с организацией здорового образа жизни, способствующего правильному сну и исчезновению головных болей, зачастую необходима и консультация с врачом. Можно, конечно, спастись от дискомфорта в голове при помощи современных анальгетиков — аспирина, парацетамола и ибупрофена. Однако это оперативный вариант, а самодиагностика и постоянное употребление этих снадобий это совершенно неприемлемая практика, которая может привести к последствиям гораздо более опасным, нежели головные боли.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости