После того, как вам удалили зуб, вы почувствовали, что боль не ушла.

Что это может быть и не опасно ли это?

Скорее всего, это болит десна, в которой «жил» ваш зуб. Дело в том, что удаление зуба — это хирургическое вмешательство, то есть мини-операция. А какая операция проходит без последующих за ней болей? На том месте, где был зуб, теперь рана, причем открытая. К тому же даже при супеаккуратном удалении неизбежно задевается ткань самой десны. Отсюда и боль. Но! Если боль не прекращается спустя несколько дней, приносит дискомфорт, тут уже надо задуматься.

Сколько времени может болеть десна после удаления зуба?

Сразу после процедуры боль обычно не чувствуется, так как вы наверняка обезболили процесс удаления. Время продолжительности боли после удаления зуба зависит от двух факторов: от квалификации и аккуратности врача и от вашего организма, а точнее — от способности к быстрой свертываемости крови.

Среднестатистически боль сохраняется в течение 5-7 часов после процедуры удаления. Если же удаляли зуб мудрости либо проводили какую-либо другую сложную операцию, боль может сохраняться один-два дня.  Максимум три. Боль, сохраняющаяся более трех дней — это уже возникшее осложнение.  Например, после удаления, кусочек корня мог остаться в десне и спровоцировать воспаление. Возможно, в открытую рану проникла инфекция. Тут уже не обойтись без повторного похода к стоматологу.

Способы уменьшения боли после удаления зуба

Прежде всего  нужно обеспечить правильный, грамотный уход за лункой из-под удаленного зуба. Врач, как правило, всегда рассказывает вам, какие действия для уменьшения боли нужно производить после удаления. Озвучим их.

  1. Непосредственно после удаления приложить кусочек льда к щеке, но не более, чем на две минуты, чтобы не переохладить и не простудить десну.
  2. Не следует чистить зубы и полоскать рот в течение первых суток после хирургического вмешательства, чтобы не задеть нежные заживающие ткани больной десны.
  3. Ежедневно два раза в день (утром и вечером) нужно полоскать десну содовым или соляным раствором. Соляной раствор: 0,5 ч. л. соли на стакан воды; содовый раствор: 1 ч. л. соды на стакан теплой воды.
  4. На ночь делать ванночки из настойки ромашки, либо настойки шалфея, коры дуба.

Если и эти действия не помогли, и вы продолжаете чувствовать боль, идите к врачу. И помните: лучше обращаться к проверенному стоматологу и в зарекомендовавшую себя стоматологическую поликлинику. Только так можно избежать неблагоприятных последствий.

 

Возможные осложнения после удаления зуба

Перечислим возможные осложнения.

—        Сухая лунка. После операции в лунке должен остаться сгусток крови, который в дальнейшем служит основой для образования новой костной ткани. Вот почему нельзя выполаскивать рот в течение первых суток после удаления зуба. Но иногда такой сгусток вообще не образовывается, и появляется сухая лунка.

—         Альвеолит.  Это осложнение после операции. Причин много — это и пародонтит, и сухая лунка, и оставшийся осколок зуба. Начинается воспаление, приводящее к еще более сильной боли и невозможности жевать.

—        Гной. Инфицирование вызывает нагноение лунки и десенных тканей. Обязательно нужно устранить причину возникновения гноя.

Все эти заболевания требуют дополнительной терапии. Самолечение в любом случае опасно, а в стоматологии вообще неприемлемо. Поэтому не доводите себя до таких болезней, идите сразу, как только почувствовали неладное.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости