Оказывается, боль в горле при глотании может вызываться весьма большим количеством причин.

Причины боли в горле при глотании

Причем существует ряд факторов, усиливающих восприимчивость организма к заболеваниям горла. Это, например, возраст. В возрасте от пяти до восемнадцати лет горло болеет более пяти раз в год, а у взрослых в два раза реже. У детей чаще бывает боль в горле при глотании, которая вызывается стрептококковой инфекцией.

Дым, от курения (и активного, и пассивного) включает в себя множество химических веществ, практически всегда вредных, которые раздражают слизистую оболочку рта и носоглотки, отсюда и боль в горле.

Сезонные или постоянные аллергии (на пыль, плесень, шерсть), повышают вероятность появления болей в горле.

Твердые частицы пепла, золы, бытовых химических веществ также очень раздражают горло.

Боль в горле из-за инфекций

Инфекции носовых пазух (гайморит, синусит) зачастую инфицируют и горло. Вирусная инфекция — простуда или грипп является наиболее частой причиной боли в горле при глотании. При заложенном носе люди начинают дышать через рот, вследствие чего и  возникает сухость и боль в горле.

Инфекционный мононуклеоз всегда сопровождается сильной болью в горле при глотании. Этому заболеванию сопутствуют и увеличенные лимфатические узлы на шее и подмышками,  рост миндалин, головная боль, сыпь, воспаление селезенки и печени.

Тесные помещения с большим скоплением людей, будь то дом, работа, детский сад, аудитория, тюремная камера, либо казарма ускоряют распространение вирусных или бактериальных инфекций.

Способствует распространению инфекций и нарушение правил личной гигиены. Чаще и тщательней мойте руки — это лучшая профилактика против инфекций.

Слабый иммунитет — причина боли в горле

Ослабленный иммунитет позволяет инфекциям овладеть вашим здоровьем. Снижение иммунитета провоцируют  диабет, СПИД, лечение и стероидами, химиотерапия, переутомление.

Чувство сухости в горле при глотании, часто возникают из-за сухости воздуха в помещении, например, зимой, когда помещения излишне сильно отапливаются.

Боль в горле при глотании иногда появляется вследствие гонококковой ангины, которая возникает после занятий оральным сексом.

Перенапряжение мышц горла после выступления на концерте или спортивных состязаний также может быть причиной боли в горле.

Медикаментозное лечение боли в горле при глотании

Боль в горле, спровоцированная инфекцией, лечится препаратами противомикробного действия (Стрепсилс, Трайсилс, Нео-ангин). В их состав входят антисептики, которые воздействуют на различных возбудителей тонзиллитов и фарингитов, а в составе Нео-ангина есть еще и ментол – он обеспечивает обезболивающий и отвлекающий эффект. Себидин, Антиангин, Коллустан, Фервекс – препараты, в состав которых входит хлоргексидин – спасают от боли в горле и также обладают противомикробным и противогрибковым действием.

Когда боль в горле очень сильна, следует воспользоваться аэрозолями колустан и антиангин, в их состав дополнительно введены ментол и местный анестетик. Аэрозоль Биопарокс обладает мощным противомикробным действием. Йокс — препарат иода, причем благодаря наличию органических носителей, йод не раздражает слизистую оболочку горла, при этом он очень эффективно борется с бактериями и грибками а устойчивость микробов к этому препарату развивается весьма медленно.

Следует учесть, что все перечисленные препараты не могут применяться в течение продолжительного времени, поскольку есть вероятность нарушений местной флоры рта, по этому лечение только по назначению врача.

Народные средства против боли в горле

Из фито препаратов можно отметить шалфей для полосканий горла, обладающий противомикробным и противовоспалительным эффектом. Настойка эвкалипта назначается для ингаляций.

При болезнях верхних дыхательных путей эффективны мази Доктор Мом и Пульмекс, в их состав входят эфирные масла и камфара. Мазь наносят на грудь и на спину трижды в день, вдыхание их испарений вызывает противомикробный и противовоспалительный эффекты.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!