Боли, которые ощущает женщина внизу живота в период беременности, делят на две большие части: акушерские и не акушерские. Следует знать, когда нужно по настоящему волноваться.

Боли первой группы обусловлены внематочной беременностью, ранней отслойкой плаценты и угрозой прерывания беременности. Ко второй группе относятся боли, вызванные проблемами ЖКТ, растяжением связок, которые поддерживают матку, перенапряжением мышц брюшного пресса или хирургическим заболеванием.

Вес плода со временем растет и связки, поддерживающие нужное расположение матки, растягиваются, возникают напряжения и растяжения, вызывающие чувство боли при быстром движении, смене положения, кашле и чихании. Эта боль острая, пронизывающая, однако кратковременная.

При исполнении физических упражнений могут возникнуть боли в животе, обусловленные повышенным напряжением мышц брюшного пресса. В таком случае следует отдохнуть и расслабиться, но в следующий уровень нагрузки нужно снизить.

Зачастую, боли являются следствием спазмов желудка и кишечника, проявляющихся из-за неправильного питания, применения в пищу газообразующих продуктов и переедания. Они ощущаются как тупые распирающие боли на протяжении нескольких часов.

Сильные боли внизу живота могут быть и следствием запоров. Известно, что заторможенная перистальтика кишечника во время беременности, а также усиливающееся давление растущей матки усугубляют проблему.

Схватки, либо тянущие боли внизу живота и пояснице часто наблюдаются при опасности выкидыша, при этом могут регистрироваться и кровянистые выделения. В этом случае женщину необходимо срочно направить в больницу.

Внезапными болями, отдающими в прямую кишку и ногу характерна внематочная беременность. Это может сопровождаться головокружением, обморочным состоянием, рвотой и кровянистыми выделениями. При таких симптомах немедленно вызываю скорую помощь, поскольку здесь может помочь лишь хирургическая операция.

Скорая помощь также необходима помощи требуют боли при отслойке плаценты, в нижней области живота. Она может быть спровоцирована физическим перенапряжениемя, травмой живота, а также возникать при некоторых заболеваниях (гипертонии, токсикозе на  второй половине беременности и некоторых других.

Неотложная консультация специалиста, а иногда и хирургическая операция требуются при острых болезнях органов брюшной полости, таких, как кишечная непроходимость, аппендицит, панкреатит. Здесь нарастающие боли сопровождаются тошнотой и рвотой, общей слабостью, жидким стулом, ростом температуры тела.

В период беременности острый аппендицит проявляется внезапной резкой болью в животе, приобретающей постоянный ноющий характер и перемещающейся  к месту расположения аппендикса. Если лежать на правом боку, где беременная матка оказывает давление на воспаленный очаг, боли усиливаются. Ухудшение общего состояния, возникновение одышки, учащение сердцебиения, повышение температуры, и вздутие живота могут сигнализировать развитие перитонита.

При цистите возникает тянущая боль и тяжесть над лоном, которая нарастает при наполнении мочевого пузыря. Максимальной интенсивности боль достигает в конце мочеиспускания. Здесь боль острая и режущая, она сопровождается учащенным мочеиспусканием малыми порциями, возможно появление крови в конце мочеиспускания.

При любых болях в животе у беременной женщины следует незамедлительно сигнализировать врачу, либо вызвать на дом скорую помощь, лишь в этом случае можно надеяться, что все закончится хорошо.

Боль в пояснице в период беременности встречается почти у половины женщин. Очень часто такая боль обусловлена повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц пресса вследствие их перерастяжения. Такого рода боль возникает после пятого месяца беременности, а проходит лишь после родов. Боль в некоторых случаях отдает в ногу и увеличивается после физической нагрузки, длительной ходьбы или, наоборот, продолжительного стояния или сидения в неудобной позе. Боль в зоне лобка, в области тазобедренных суставов и по передней поверхности бедра вызвана некоторым размягчением связок, вследствие изменения гормонального фона у беременных и производством гормона релаксина.

 

Преодолевают боли в спине, применяя диету с высоким содержанием кальция, это, обычно  молочные продукты, рыба, орехи, зелень, мясо. В случае постоянных  болей в пояснице и тазовых костях принимают лактат, либо карбонат кальция. Кроме того, беременным рекомендуют избегать движений, которые увеличивают нагрузку на спину. Когда нужно сто-либо поднять с пола, следует присесть на корточки, напрягая мышцы ног и плеч, но не спины. Сидеть на стуле нужно, опираясь на спинку и нельзя садиться излишне резко, поскольку при этом могут быть поражены межпозвоночные диски. Для сна применяют ортопедический матрас, эластичный и полужесткий. Подушку следует применять среднего размера, анатомической формы, которая учитывает естественные изгибы позвоночника. Обувь должна быть  удобной с устойчивым и невысоким каблуком. И естественно, должны присутствовать физические упражнения, которые укрепят мышцы спины, живота, бедер и ягодиц. Для этого хороши аэробика, аква-аэробика и плавание.

Причиной боли в пояснице могут быть и неврологические заболевания, те же грыжа межпозвоночного диска, либо поясничный радикулит. При лечении этих заболеваний необходим постельный режим, бандаж, либо мягкий корсет, лечебная физкультура и нечастое применение обезболивающих средств.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости