Связь между внешностью и самочувствием человека заметили еще в Древнем Китае в V веке до н.э. Аристотель и Гиппократ могли распознавать различные недуги в организме. Основываясь лишь на визуальных наблюдениях. Эта традиция востребована до сих пор и восточной, и западной медициной. Николай Пирогов, знаменитый хирург, утверждал, что любое заболевание обязательно оставляет след на лице. Он составил атлас «Лицо больного». Современные врачи признали тот факт, что внешние признаки являются сигналами какого-либо уже развившегося или только зреющего недуга.

Итак, как определить болезнь по внешнему виду? Есть некоторые способы, могущие вам в этом помочь.

Лицо. Прыщи, угри, бледный цвет, жирная кожа свидетельствуют нам о пищеварительных проблемах. Желтый оттенок лица говорит о переизбытке и застое желчи в желчном пузыре и в печени.

Язык. Подойдите к зеркалу, откройте рот и высуньте язык как можно дальше. Здоровый язык здорового человека имеет розовый цвет и ярко выраженные сосочки.

Если язык подрагивает при высовывании. Это свидетельствует о заболевании нервной системы, а также о нарушениях в эндокринной системе — в частности, о тиреотоксикозе (повышенной выработке гормонов щитовидной железы).

Вообще по языку можно узнать очень и очень многое. Покрасневший кончик языка говорит о слабой сердечной деятельности; увеличившийся в размерах язык — признак болезни щитовидной железы — гипотиреоза; при скарлатине язык ярко малинового цвета; налет на языке свидетельствует о заболеваниях желудка и кишечника, о плохом пищеварении.

Участки с утолщенным эпителием или язвы на языке — признак онкологии.

Волосы. У здорового человека волосы, как правило, густые, сильные, блестяшие даже в немытом состоянии.

Если вы проведете пятерней по волосам и увидите клок волос между пальцами, это значит, что, как минимум, снижен иммунитет, а также это может быть признаком тиреотоксикоза.

Жирные сальные волосыпризнак себореи либо вегето-сосудистой дистонии. Выпадение волос до полного облысения свидетельствует о той же себореи, отягощенной гормональными изменениями (повышенный гормональный фон) и генетическими особенностями.

Если волосы стали тусклыми — это сигнал того, что в организме не хватает витаминов группы В.

Глаза. Покрасневшие белки глаз говорят о воспалительном процессе на фоне постоянной усталости и переутомления глаз, а также о проблемах с внутриглазным давлением и мозговым кровообращением.

Мешки под глазами появляются при заболеваниях сердца и почек.

Темные круги — проявление хронической усталости.

Родинки на теле. Они появляются над теми органами, в которых возможны какие-либо неполадки. Считается, что родинки — признак загрязненности печени.

Шея. Покрасневшая шея — признак повышенного артериального давления.

Припухшая шея — признак неполадок со щитовидной железой.

Плечи. Опущенные плечи и голова говорят о подавленном состоянии человека, неуверенности в себе, своих силах, а вследствие этого — о депрессии.

Плечи на разном уровне свидетельствуют о наличии остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Ногти. Слоящиеся ногти с наростами — признак имеющейся грибковой инфекции. Синие ногти — слабое сердце.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости