Болезни десен называются одним словом — пародонтоз. Это группа заболеваний, которые можно подразделить на гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. Последнее заболевание — это своеобразный итог всех предыдущих. Считается, что пародонтоз практически не поддается вылечиванию. Поэтому очень важно своевременно лечить все предыдущие заболевания.

Пародонтоз, как уже было сказано, это серьезное тяжелое заболевание, приводящее к разрыхлению и размягчению тканей десен, в которых находятся зубы; попадающая в пространство между десной и зубом инфекция разрушает связку между корнем зуба и костью. Что в свою очередь приводит к шатанию зубов и их выпадению.

 

Возможные причины пародонтоза.

 

  1. Основной причиной пародонтоза считается недостаточное снабжение десны кровью. В тяжелых запущенных случаях это приводит к атрофии десны и потере зуба. Эффективного лечения сейчас, можно сказать, нет. Есть только возможность с помощью методов современных технологий частично восстановить десну. Для восстановления десны и улучшения кровоснабжения используют массаж десен.
  2. Несвоевременное лечение кариеса.
  3. Нежелание использовать правильную гигиену полости рта, неумение пользоваться зубной щеткой и зубной нитью.
  4. Неправильное несбалансированное питание: увлечение мучным, жирным, сладким и отсутствие в рационе свежих сырых фруктов и овощей.

 

Гингивиты. Гингивит — это первичное воспаление десны. Оно вызывается бактериями, содержащимися в остатках пищи, а также в зубном налете. Крайне важно начать лечение гингивита вовремя, не затягивать поход к стоматологу-пародонтологу. Основное лечение сводится к профессиональной чистке и гигиене полости рта. Иными словами, проводится удаление зубных отложений, налета, который вызывает воспаление десневого кармана, промывание этого кармана антисептиками. В результате такого лечения снимается воспаление, уходят кровоточивость десен и запах изо рта.

 

Пародонтиты. Это заболевание наиболее распространенное. Оно характерно образованием увеличенных карманов в десне. Пародонтит, как правило, случается из-за несоблюдения правил гигиены полости рта, а также в результате неправильного прикуса, наследственных биологических особенностей человека. Для лечения пародонтита проводится противовоспалительная обработка зубодесневого кармана. Если случай запущенный, приходится прибегать к крайней мере — удалению больного зуба. Вместе с этим врачи применяют укрепляющие препараты для зубной кости.

 

Пародонтоз средней тяжести. При такой стадии заболевания десна кровоточит довольно сильно, есть запах изо рта и малая подвижность зуба. В таком случае лечение аналогичное, но усиленное и продленное во времени.

 

Для максимальной сохранности зубов и их здоровья важно вовремя диагностировать начавшееся заболевание и не допустить его развития.

Но главное — соблюдать меры профилактики: наладить правильное питание, пользоваться средствами личной гигиены для полости рта, время от времени проводить профилактический осмотр.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости