Болезнь Шегрена которая еще зовется первичным синдромом Шегрена, это аутоиммунное заболевание, при котором происходит хроническое воспаление экзокринных желез, которые в основном секретируют IgA (Immunoglobulin A), в основном, слюнных и слезных. Результатом является развитие их секреторной недостаточности. 

Существует и вторичный синдром Шегрена, когда развиваеться сухой кератоконъюнктивит слезных желез и хронического сиалоаденит слюнных желез при ревматоидном артрите, красной волчанке, склеродермии, гепатите, первичном циррозе печени и других аутоиммунных заболеваниях.

Болезнь и синдром Шегрена наблюдаются, в основном, у женщин. У них это происходит в двадцать раз чаще, нежели у мужчин.
Причины заболевания до сих пор не раскрыты. Высказываются предположения о влиянии наследственного фактора, но не исключают и возможность вирусной инфекции, например, ретровирусов.

Основным поражающим фактором считается возникновение аутоиммунных реакций и появление антител, действующих на ткани слюнных, слезных и других экзокринных желез, например, поджелудочной. Аутоиммунный характер заболевания подтверждается многочисленными результатами лабораторных анализов, обнаруживших аутоантитела.

Болезнь проявляется в поражении слезных желез, роговицы, конъюнктивы, возникновении ощущения инородного тела в глазу, светобоязнью, покраснением и жжением в глазах, исчезновением слез, помутнением роговицы.
Поражение слюнных желез проявляется в снижении секреции слюны и сухости во рту. Растут размеры околоушных и поднижнечелюстных желез, слюна густая и ее явно не хватает, развивается глоссит, кариес, стоматит.

Может произойти поражение и иных экзокринных желез с ослаблением функции, при этом наблюдается сухость кожи, влагалища, пищевода, носа, глотки, риниты, гастриты с секреторной недостаточностью, хронический панкреатит.
В лечении синдрома Шегрена применяют кортикостероиды и цитостатические иммунодепрессанты. В начале заболевания возможно продолжительное лечение преднизолоном в малых дозах. В более поздних периодах болезни назначают преднизолон и хлорбутина, причем далее поддерживающие дозы преднизолона придется принимать в течение нескольких лет.

Применяется и пульс-терапия повышенными количествами и циклофосфана с дальнейшим переходом на умеренные дозы преднизолона и цитостатиков. Если отсутствует гепатотоксическое воздействия, то это наиболее действенный способ лечения больных, у которых проявления болезни достигли тяжелой стадии.
Для облегчения течения болезни назначают искусственные слезы. Роговицы защищают лечебными мягкими контактными линзами.

Профилактику возможной вторичной инфекции применяют растворы фурацилина. Сухость слизистой оболочки носа лечат частыми аппликациями изотонического раствора натрия хлорида. От сухости влагалища избавляются применением калиево-йодистого желе.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости