Когда боль в пояснице отдает в ногу, заставляя прихрамывать при ходьбе, вполне возможно, это люмбоишиалгия. С этой неприятностью врачи шутить не рекомендуют. Эти боли, гачавшись, сами не проходят, они имеют тенденцию к усилению, и возникать они будут чаще.

Обычно боль возникает внезапно с одной стороны поясницы, хотя не исключено ее появление одновременно с двух, вначале она локализуется в ягодице или тазобедренном суставе, но вскоре она переходит на ногу, которую становится тяжело выпрямить.

Это явление может иметь мышечно-тонические проявления в виде искривления позвоночника, спазма поясничных мышц и невозможности резко двигаться, но возможны и вегетативно-сосудистые, когда немеет нога и болит поясница, или нейродистрофические, когда ночью болят поясница и ноги, проявления.

И такое болезненное состояние поясницы с отдачей в ногу длиться бесконечно, но избавляться от проблемы «бабушкиными методами», не стоит в связи с бессмысленностью этого мероприятия, тем более, когда проявляются все три формы патологии. Первое средство спасения от боли — принять «позу эмбриона», что неосуществимо в местах массового отдыха трудящихся или на работе. При этом ложатся на бок, который не болит, обхватывают и прижимают к животу болящую ногу. Обязательно принимают обезболивающее средство.

Очень часто эти симптомы вызывает радикулит, основными факторами которого являются врожденные дефекты, остеохондроз и аномалии в развитии.

Кроме того, при повышенных физических нагрузках может возникнуть растяжение, либо разрыв фиброзного кольца диска позвоночника и выпячивание студенистого диска, после чего возникшая межпозвонковая грыжа начинает воздействовать на корешок нерва, инициируя возникновение воспалительного процесса.

Иной причиной радикулита может быть разросшаяся костная ткань, она может травмировать соседние ткани и вызывать острую боль.

Далее болезнь перетекает в следующую стадию — воспаляются корешки нервов позвоночника, возникает собственно радикулит, который характеризуется именно такими болями.

Еще один признак радикулита, это частичная утрата чувствительности задней поверхности голени и тыльной стороны стопы. Нелеченная болезнь приводит, к некоторой атрофированности мышц и вегетативной системы, что проявляется в дряблости мышц бедра, ягодиц, голени, побледнении и сухости (или влажности) кожни

Такое серьезное заболевание не приемлет самолечения и самодиагностики. В прошлом радикулит, возникший вследствие межпозвонковой грыжи, лечили хирургически. В наше время воспаления снимают  антибиотиками, а грыжу рассасывают с помощью лечебных физкультурных комплексов. Так что, готовьтесь к визиту к врачу.  Нынешние методы лечения заметно помогают в спасении от этих неприятных  ощущений.

Боли в пояснице, отдающие в ногу, чреваты рецидивами. Особенно они ощутимы на фоне простуд, переохлаждений и других нежелательных воздействий. Единственно, чем вы можете себе помочь, это имеющимся в домашней аптечке эффективным и быстродействующим обезболивающим препаратом.  Чтобы радикально устранить проблему, необходим продолжительный прием хондропротекторов, укрепляющих здоровье суставов и позвоночника, но без врача здесь уж точно не обойтись.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости