При необходимости обратиться к брекетам для выравнивания зубов, людей более волнует вопрос о комфортности их применения и возможных болезненных ощущений, нежели вопрос цены.

Действительно, при ношении брекетов могут возникать небольшие болевые, дискомфортные ощущения, которые у каждого человека проявляются по-разному.

Хотя установка несъемной конструкции представляет собой весьма длительную и кропотливую процедуру, при которой осуществляется предварительная обработка поверхности эмали, с последующим приклеиванием замочков специальным клеем и соединением замочков металлической дугой, эта процедура является абсолютно безболезненной. Если, конечно, сидеть спокойно и не дергаться, поскольку при этом врач может случайно повредить десну инструментом. Дискомфорт, конечно, имеется, ведь придется долго сидеть с постоянно открытым ртом в стоматологическом кресле. Нетренированному новичку это, естественно, в тягость.

Следующие неприятные ощущения преследуют в первую неделю после установки, они обусловлены наличием непривычных инородных тел во рту. Кроме того, и сами железки иногда натирают и повреждают слизистую рта, язык. Чтобы снизить эти неприятные ощущения применяют ортодонтический воск, его помещают в проблемном месте на систему. Однако, спустя некоторое время большинство людей привыкает к несъемной конструкции и все неудобства исчезают.

fdyhj

В начальном периоде, буквально несколько дней ощущается постоянное давление дуги на зубы, что может вызвать боль, хотя и не острую, «зубную».  Однако, в некоторых случаях эти ощущения могу создать серьезные препятствия для пережевывания пищи, когда приходится ограничиваться компотом. Однако, острых болей нет, перетерпеть эти ощущения можно и нужно.

То есть, с учетом, конечно, индивидуальных особенностей человека, можно утверждать, что первые дни носить брекеты на зубах – больно. Многие сразу привыкают к железкам, но некоторых они все же беспокоят. Здесь уже просто необходимо либо терпеть, либо вовсе отказываться от установки боекетов изначально.

Далее, для исправления прикуса необходимо периодически посещать врача, который осуществляет коррекцию, регулируя натяжение дуги. Регулировка обычно заканчивается увеличением усилия на зубы, поэтому болевые ощущения могут возникнут вновь, однако они уже будут намного слабее, нежели в первый раз.  

У подавляющего большинства пациентов страх и дискомфорт к концу лечения исчезают и и становится привычным постоянно посещать кабинет врача, тем более, что  последующие посещения уже безболезненны. И, несмотря на то, что при снятии брекетов могут вновь последовать небольшие болевые секунды, радость от предвкушения полноценной улыбки, которая будет украшать ваше лица, превышает эти небольшие неприятности.

Так, что особо переживать по поводу снятия брекетов не стоит, эта процедура гораздо менее неприятная, нежели их установка.

Если все же ношение брекетов приносит существенные болевые неприятности, во-первых, посетите вашего стоматолога, и затем выполните все его рекомендации. Если боль незначительна, но неприятна, попробуйте употребить какое либо болеутоляющее средство. Этим советом, кстати, неплохо воспользоваться каждый раз за час до похода к дантисту. Поинтересуйтесь у вашего врача какие продукты при брекетах употреблять не рекомендуется, а какие можно.

В частности, для скобок будет вредным употребление моркови, кукурузы, жевательной резинки, орехов  и пр., всего для чего необходимо усиленное кусание и жевание.

При болях от скобок следует перейти на жидкую пищу, поскольку твердая пища усиливает боль и неприятные ощущения. Хороши овощи на пару, а все, что тверже сыра – пусть ждет своей очереди на период после брекетов. Употребляя «правильные продукты», вы можете быть уверены, что боль и дискомфорт в этом случае будут минимальными. Зато, в результате этих не таких уж и непреодолимых лишений, вы будете обладать фантастической улыбкой.

Существует большое количество средств, которые в состоянии облегчить боль от скоб. Однако, выбирать нужный должен ваш стоматолог. Существуют и особые гели и обезболивающие ополаскиватели для гиперчувствительных зубов.

Следует также учитывать, что используемая вами зубная щетка должна быть с  мягкой щетиной и не раздражать полость рта.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости