Тазовую кость при сращении образуют три кости и одна из них называется лобковой костью (os pubis). Если женщина обладает правильным телосложением, то лобковая кость у нее представляет собой валик толщиной примерно с большой палец руки. Этот валик выгнут и нависает над входом во влагалище. Лобковая кость срастается с костями таза, и при соитии не создает никаких препятствий, а просто образует лобковое возвышение.

Во время беременности, особенно во второй половине, в лобке могут появиться острые боли. При этом тяжелее ходить по лестнице, ворочаться на кровати или вставать с дивана. Походка меняется, женщина передвигается переваливаясь с ноги на ногу.

В этом случае врачи могут заподозрить симфизит – болезнь, связанную с растяжением лонного сочленения и размягчением сочленений таза. Возникает подобное состояние под влиянием гормона релаксина.

Сам по себе процесс размягчения межкостных сочленений является естественным, поскольку после этого ребенку легче проходить при родах через костный таз. Однако, если лонное сочленение отекает, приобретает подвижность и заметно растягивается, а при этом лобные кости, расходятся выше нормы возникают боли, и это уже заболевание под названием «симфизит».

До сих пор не известны причины возникновения этой болезни, но имеются предположения, что она обусловлена дефицитом кальция в организме беременной женщины. Другая часть ученых связывают заболевание чрезмерной концентрацией релаксина. Не исключено, что симфизит обусловлен и индивидуальными или наследственными особенностями женщины, возможно повинны и пораженияопорно-двигательного аппарата, имевшие место еще до беременности.

Как называется болезнь?

Заболевание, при котором женщины начинают ощущать боль в тазовых костях через какой то период после родов называется симфизиолиз, при котором происходит расхождение между двумя лобковыми костями и нестабильностью. Это весьма болезненное состояние, при котором назначается абсолютный покой и тазовый бандаж.

Если появляется боль в лобковой кости следует обращаться к гинекологу и травматологу.
В некоторых случаях небольшие боли лобковой кости при беременности могут быть вариантом нормы, но лучшим решением в данной ситуации является визит к специалисту.

Чтобы установить диагноз «симфизит» необходимо пройти обследование у гинеколога, травматолога и хирурга, возможно также будет назначено УЗИ лонного сочленения.

Симфизит является довольно неприятным диагнозом, здесь возможно даже кесарево сечение, поскольку заметное расхождение лонных костей не позволит женщине рожать естественным способом; такие роды в будущем могут обернуться инвалидностью и невозможностью передвигаться. Ребенку, правда, симфизит не угрожает.

Если при болях лобковой кости в период беременности, диагностирован симфизит, обычно назначают ношение ортопедического бандажа. Всякие физические нагрузок при этом должны быть исключены для предотвращения еще большего расхождения костей. В рационе при таком состоянии должно быть больше продуктов с высоким содержанием кальция, возможно придется и дополнительно принимать препараты кальция.

При сильных болях позволено употреблять Ношпу, а постоянные боли возможно потребуют и госпитализации.

Возможность нормального рождения ребенка без применения кесарева сечения можно оценить к 30-32 неделе. Естественные роды возможны, при расхождении не более десяти миллиметров, плод не очень больших размеров и беременная обладает тазом нормальной величины.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости