БИСЕПТОЛ (BISEPTOL) выпускают в форме таблеток белого цвета с желтоватым оттенком, активными веществами которых являются сульфаметоксазол  и  триметоприм. В число вспомогательных веществ включены тальк, картофельный крахмал, поливиниловый спирт, стеарат магния, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль.

Сульфаметоксазол, сходный по строению с парааминобензойной кислотой — витамином B10, угнетает синтез дигидрофолиевой кислоты в клетках бактерий. Это является препятствием для включения витамина В10 в ее молекулу.

Бисептол это комбинированное антибактериальное средство.

А Триметоприм усиливает эффект сульфаметоксазола, нарушая белковый обмен и деление микробной клетки.

То есть Бисептол является бактерицидным средством широкого спектра действия.

Бисептол проявляет активность против грамположительных аэробных бактерий, таких, как  Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis, Enterococcus faecalis, Nocardia asteroides, Mycobacterium spp.. То же касается и грамотрицательных аэробных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Vibrio cholerae, Salmonella spp., Haemophilus influenzae Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Pasteurella spp., Proteus spp., Brucella spp., Francisella tularensis, Citrobacter spp., Legionella pneumopbila, Enterobacter spp., Providencia,  Shigella spp., Serratia marcescens, Morganella spp., Yersinia spp. Активность средства распространяется и на а Chlamydia spp. и грамположительных анаэробов: Actinomyces israelii; на простейшие: Toxoplasma gondii, Plasmodium spp., и патогенные грибы Histoplasma capsulatum, Pneumocystis carinii, Coccidioides immitis, Leishmania spp.

Есть и устойчивае к препарату организмы, это Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium spp., Treponema spp., Mycobacterium tuberculosis, Leptospira spp., а также вирусы.

Бисептол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, это ведет к снижению синтеза рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и прочих витаминов группы  в кишечнике.

Длительность лечебного эффекта составляет семь часов.

После внутреннего употребления Бисептола действующие вещества активно и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Триметоприм без проблем попадает в ткани и биологические среды организма: почки, легкие, желчь, простату, мокроту, слюну, спинномозговую жидкость.

Инструкция по дозировке препарата Бисептол 

Дозировка препарата назначается индивидуально. Принимают средство после приема пищи и запивают необходимым объемом жидкости.

В возрасте от трех до пяти лет Бисептол назначают по две таблетки по 120 миллиграммов дважды в сутки; в возрасте от шести до двенадцати лет — по 480 миллиграммов дважды в сутки.

При пневмонии следует назначать препарат из расчета 0,1 грамма сульфаметоксазола на килограмм массы тела в сутки с промежутком между приемами в шесть часов. Длительность лечения при этом составляет две недели.

При гонорее следует принимать два грамма сульфаметоксазола два раза в сутки с промежутком в двенадцать часов.

Больным, старшим двенадцати лет препарат дают по по 960 миллиграммов дважды в сутки, а при длительном лечении — по 480 миллиграммов дважды в сутки.

Длительность лечения при этом может колебаться  от пяти дней до двух недель. При тяжелом протекании болезни, а также при хронических инфекциях допускается увеличение разовой дозы до 50%.

При длительности лечения более пяти дней, либо повышении дозы следует контролировать состав периферической крови: при возникновении патологических изменений назначают фолиевую кислоту из расчета пять-десять миллиграммов в сутки.

Бисептол

Бисептол — фото упаковки

При почечной недостаточности обычная доза Бисептола должна быть снижена вдвое.

Симптомы передозировки Бисептола 

При передозировке наблюдается кишечная колика, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, головная боль, головокружение, сонливость, потеря сознания, вероятны и лихорадка, кристаллурия, гематурия. Далее могут получить развитие угнетение костного мозга и желтуха.

В таком случае отменяют прем средства и принимают меры для его удаления из ЖКТ. Промывание нужно произвести не позднее двух часов после приема препарата, можно вызвать рвоту, применять обильное питье. Кроме того, вводят фолинат кальция до десяти миллиграммов в сутки.

При параллельном использовании Бисептола с тиазидными диуретиками есть опасность возникновения тромбоцитопении и кровоточивости.

Ко-тримоксазол вызывает рост антикоагулянтной активности непрямых антикоагулянтов, а также гипогликемических лекарственных препаратов и метотрексата.

Ко-тримоксазол уменьшает активность печеночного метаболизма фенитоина и варфарина, усиливая их действие.

Бензокаин, прокаинамид, прокаин уменьшают эффективность Бисептола.

Производные салициловой кислоты повышают эффективность действия Бисептола.

Колестирамин снижает всасывание при параллельном приеме с иными лекарственными средствами, и его необходимо принимать через час после или за пять часов до приема ко-тримоксазола.

Бисептол® не назначают при беременности и грудном вскармливании.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости