Биологически  активная точка гуаньюань 

Гуань значит главный путь входа и выхода, юань – основа. Точка является корнем жизни, источником зарождения ци, местом соединения инь и ян. Расположена на расстоянии примерно 4-х см ниже пупка.  Гуаньюань — главная точка тонкого кишечника. В районе гуаньюань находится утроба у женщин, а у мужчин емкость с семенем, которые являются органами генерации ци и выплавления семени.

Считается, что через гуаньюань пополняется изначальная ци, ее массаж — терапевтическое средство при разных заболеваниях, способ укрепления  здоровья.

Биологически  активная точка шэньцюэ

Шэнь значит прежденебесная (врожденная) ци семени духа, а также посленебесная (приобретенная) ци духа. Цюэ — срединные ворота. В основе тела человека лежат ци, семя и кровь,  а наиболее ценны в нем — воля и дух. Сердце хранит дух и управляет кровью, почки хранят волю и управляют костным мозгом, легкие хранят и управляют ци. Точка шэньцюэ соединяет сердце, легкие, почки и другие органы, это точка общего значения. Находится в пупке и является стеблем жизни. Применяется для усиления активности акупунктурных точек, оздоровления желудка и селезенки.

 

Точка цзюйцюэ

Цзюй  — большой, цюэ — срединные ворота. Точка цзюйцюэ соответствует сердечной принадлежности. Она — ворота, через которые входит и исходит дух. Находится в 20-ти см выше пупка, под грудиной, в непосредственной близости от диафрагмы и внутренних органов, на границе между животом и грудью. Она является пограничной между чистым и грязным, отсюда ее название Большие срединные ворота.  Точка цзюйцюэ используется при лечении сердечных болей и холеры.

Активная точка шаньчжун

Точка шаньчжун расположена в центре груди, между диафрагмой и легкими. Это место расположения сердца,  дворец абсолютной чистой пустоты, шаньчжун — источник радости, орган-вельможа. Шаньчжун находится в месте, где скапливается главная ци и отвечает за регулирование крови и ци, отсюда ее название Верхнее море ци.

Мысль, сосредоточенная на  шаньчжун дает эффект при заболеваниях, которые связаны со слабостью ци в легких, при массаже этой точки излечиваются болезни сердца, легких и желудка.

 

Биологически активная точка иньтан

Точка иньтан расположена вне энергетических каналов. Ее обнаружили после определения 14-ти основных меридианов, и она не вошла в их систему. Эту точку называют третьим глазом. Установлено, костная перегородка в этом месте очень тонкая и имеет несколько маленьких отверстий, которые ведут к мозгу.  Иньтан играет важную роль в выплавлении ци и превращении духа, совершенствовании тела, пестовании естества. Упражнения с этой точкой позволяют открыть третий глаз и получать информацию из внешнего мира.

 

Точка байхуэй

Точка байхуэй расположена в центре макушки, к ней направлены все энергетические каналы, на нее сориентированы все биологически активные точки. Сосредоточение мысли на байхуэй эффективно для лечения заболеваний нервной системы. Воздействия на точку байхуэй противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и чрезмерной активности ян печени.

Ниже байхуэй находится межбровный круг, сосредотачивая на нем мысль, можно замедлять старение, обретая долголетие.

Точка дачжуй

Точка дачжуй — основная в процессе охлаждения организма и выведения из него всего вредного.  Воздействие на дачжуй помогает ян вывести  вредное из организма, убрать симптомы, связанные с загрязнением воли и духа, лечить  болезни, которые вызваны нарушениями функций головного мозга. Через дачжуй регулируется циркуляция ци, обеспечивая прохождение ян-ци, воздействие на эту точку устраняет стойкие отклонения.

Точка минмэн

 

Точка минмэн расположена в центре поясницы, между почками, ее называют воротами жизни. Расположение на пути выхода семени  делает ее одной из важнейших  в процессе превращения ци и выплавления семени. Сосредотачивать мысли на  минмэн рекомендуется тем, у кого недостаточность ян в почках и противопоказано больным с повышенной активностью ян в печени (гипертония) или огня в сердце.

 

 

Точка хуэйинь

Точка хуэйинь расположена на пересечении меридианов жэньмай, думай и чунмай. Жэньмай является источником зарождения ци, накапливает инь организма. Думай управляет подъемом, накапливает ян организма. Чунмай управляет орошением, накапливает кровь. Эти меридианы  сравнивают с морем, а хуэйинь  называют точкой морского дна. Сосредоточение мысли на хуэйинь вызывает расслабление всего тела. Показано больным, которые страдают недостаточностью инь.
Точка лаогун

Точка лаогун находится на меридиане сердца, соответствует первоэлементу огонь, сыну дерева, терапия с применением лаогун направлена на успокоение огня в печени, очищение сердца от жара — на излечение болезней, связанных с повышенной активностью ян печени и превращением огня в дерево. Функция лаогун —  регулирование кровотока, успокоение духа, увлажнение сухости, нормализация желудка, выплавление ци, прочищение каналов, обеспечение циркуляции ци.

Занимательное видео на тему активных точек не теле человека в Китайской медицине

 

Биологически активная точка юнцюань

Точка юнцюань расположена  в углублении, которое образуется при сгибании пальцев ноги. Она лежит на шаоинь — ножном меридиане почек, который тесно связан с печенью. Укреплению печени способствуют инь и ян, которые поступают в нее с семенем и кровью. Если нарушено питание печени развивается чрезмерная активность ян, вызывающая острые заболевания. Через юнцюань можно лечить болезни с симптомами повышенной активности ян, разбалансировки соотношения между деревом и водой (депрессию, душевное волнение, жар в сердце).  Воздействие на эту точку дает эффект при заболеваниях почек, печени, и легких и сердца.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости