Билирубин возникает при разрушении эритроцитов, красных клеток крови, которые содержат гемоглобин и транспортируют кислород от легких в  органы и ткани. До рождения ребенка, пока он еще не дышит самостоятельно, кислород в его организме переносят эритроциты с особым гемоглобином.

После рождения эти эритроциты уже не нужны, поэтому они разрушаются, и результатом этой реакции является появление большого количества билирубина. Этот свободный билирубин нерастворим и не может выделяться с мочой. Его выведением с желчью занимается печень. Даже здоровые дети сразу после рождения могут не иметь достаточного количества особого белка, обеспечивающего перенос билирубина в клетки печени, где он, претерпев ряд биохимических реакций, становится растворимым.

Этот процесс необходим для предотвращения токсического воздействия билирубина благополучного вывода его из организма. У многих новорожденных системы, ответственные за этот процесс начинают полноценную работу только спустя несколько дней после рождения.

Однако, обычно через две недели желтушный окрас кожи исчезает и ребенок тогда находится вне опасности. Вот почему желтуха у недоношенных детей бывает чаще, выражена ярче и держится дольше, нежели у доношенных малышей. Кроме того, чаще симптомы желтухи проявляются у малышей многоплодной беременности, новорожденных, перенесших родовые травмы, и детки, рожденные от мам, больных сахарным диабетом.

Уровень билирубина новорожденных

Физиологическая желтуха не представляет особой опасности для детей.  В случае ее особой выраженности, у малышей наблюдается сонливость, они лениво сосут, в некоторых случаях наблюдается рвота. Но о тяжести желтухи судят не по этим симптомам, а по уровню билирубина в крови. Он максимален на третий день жизни ребенка. Детский организм по утвержденному Природой плану «борется» с избытком билирубина, при этом происходит его связывание его с альбумином — белком крови. Эта реакция  предотвращает его токсическое действие.

Однако так бывает не всегда.

При запредельном повышении уровня билирубина, организм малыша не в состоянии с ним бороться и он проникает в нервную систему, оказывая негативное влияние  на жизненно важные нервные центры и головной мозг. Это уже не физиологическая, а  «ядерная желтуха», она же «билирубиновая энцефалопатия». Ее признаками являются заметная сонливость, снижение сосательного рефлекса, судороги. В дальнейшем это может проявить себя глухотой, параличом, умственной отсталостью.

Ранее в подобных случаях применяли внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, желчегонные средства, фенобарбитал, чтобы ускорить выведение билирубина. В наше время медики отказываются от применения лекарств для лечения физиологической желтухи новорожденных. Часть подоьных средств вообще уже считаются неэффективными.

Сейчас самый эффективный и проверенный метод предупреждения последствий токсичности билирубина у новорожденных – фототерапия, при которой кожу малыша освещают с помощью особого устройства. Курс обычно длится девяносто шесть часов.

Под световым воздействием билирубин трансформируется в нетоксичные производные, выходящие через двенадцать часов с калом и мочой.

После прекращения лечения все явления исчезают. Однако после выписки из роддома следует чаще в течение дня подставлять ребенка непрямым солнечным лучам, а хорошей профилактикой являются ранние и частые кормления.

При рождении в пуповинной крови количество билирубина должно превышать 51–60 мкмоль/литр. На третий, самый желтушный день и до конца недели номой является  значение до 205 мкмоль/литр.

Через три-две недели эта норма не должна превышать 8,5–20,5 мкмоль/литр, так же, как и у взрослых.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости