Язык в организме  выполняет целый ряд  функций. Если он  чистый, без налета это является признаком здоровой пищеварительной системы. Па виду языка можно диагностировать заболевания, но почему-то сейчас подобная диагностика уходит в прошлое.

Хотя давным-давно известно, что язык это  зеркало организма. Собственно налет на языке это первый признак сниженного иммунитета, и чем налет толще, тем  заболевание какой-либо системы организма будет протекать дольше. Если оценивать налет на языке, следует обратить  внимание на его расположение. Белый налет с трещинами, расположенный посередине языка, предполагает язву  двенадцатиперстной кишки, язву желудка или гастрит.

Белый налет, находящийся  у корня языка, скорее всего, указывает на энтероколит. Белый налет по краям языка в передней его части соответствует болезни легких. Белый налет по краям языка на его задней части отвечает за болезнь почек. Белый налет покрывает язык при стоматите, дисбактериозе,  грибковых поражениях. Налет в виде белого пятна у корня языка указывает на токсины в толстой кишке.

Белые бляшки на языке говорят о кандидозе (молочнице). Белое пятно посередине языка характерно при нарушении работы всего желудочно-кишечного тракта. Язык это своеобразный фильтр для еды, которая может попадать в дыхательные пути. К тому же язык  задерживает ненужные микроорганизмы от попадания в желудочно-кишечный тракт. Поэтому его нужно очищать, иначе вместе с пищей бактерии попадут в желудок, в кровь. Очищать язык нужно после чистки зубов, но до еды. Процедуру можно проводить ложкой – поскрести язык, а потом ополоснуть рот и ложку. Можно пальцами, двигаясь от корня языка, ополаскивая рот и пальцы после каждого их движения.

Современные зубные щетки оснащены специальным приспособлением, позволяющим после чистки зубов перейти к очищению языка. Хорошо очищает язык полоскание полости рта растительным маслом. Нужно взять в рот столовую ложку растительного масла и полоскать его, как бы разжевывая масло, в течение пятнадцати минут. По окончании процедуры масло станет белым и водянистым, а язык очиститься.

Небольшой белый налет на языке может наблюдаться по утрам и у здоровых людей. В этих случаях нужно сначала санировать полость рта, а затем выяснить причину появления налета. Вообще слизистая оболочка языка является началом желудочно-кишечного тракта, поэтому любые ее изменения могут служить поводом к посещению гастроэнтеролога.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости