Бег с пятки на носок. В чем преимущества

В технике бега нет единодушия касательно техники бега. «С пятки на носок» или иначе – тут единого мнения нет.  Однако, особенно в самодеятельном оздоровительном беге, не имеющего отношения к большому спорту, логично поставить перед собой основную задачу — отсутствие травм.

Дело в том, что многие тактики бега навязываются не с учетом этого требования, а, например, с целью продвижения на рынок определенного типа беговой обуви. Кроме того, нередко как оптимальная, рекламируется техника бега определенных школ, направленная именно на достижение рекордных результатов.

beg

Исследование трудов, посвященных любительскому оздоровительному бегу, позволяет рекомендовать для этой категории физкультурников именно бег с пятки на носок. При этом с настороженностью следует относиться к искусственно укрепленной обуви, которая диктует свою, неестественную технику бега. Вообще, видимо не должно быть сомнений в том, что оздоровительные занятия должны быть в согласии с Природой, с естественностью, с натуральностью. В этом смысле следует присмотреться к кенийским, лучшим в мире бегунам, которые отличается своей любовью к естественному бегу.

И не всегда следует брать пример именно с профессиональных спортсменов, которые, образно говоря, скоро начнут прикреплять к ногам пружины или реактивные двигатели.

Постановка стопы вызывает наибольшее количество споров у любителей бега и специалистов.

Однако, учитывая количество сторонников той или иной точки зрения, видимо следует прийти к древнему выводу: «И ты прав, и ты прав, и ты прав…».

Категорически утверждать, что бег с носка лучше бега с пятки — некорректно. Также некорректно утверждать, что левши хуже правшей.

У бега с носка имеются некоторые преимущества благодаря возможности погашения ударной нагрузки, но пересиливать себя,если вам удобнее бегать с пятки, совершенно не стоит. Другими словами, бегать следует так как именно вам удобно, и уже в процессе пробежек использовать преимущества и пытаться исключить недостатки любого способа постановки стопы. Кстати, в профессиональном спорте можно наблюдать именно разнообразие постановок стопы.

Бег с носкаможно представить как череду прыжков, с приземлением на носок,здесь пятка не всегда касается земли после носка. Это наиболее естественный способ бега его применяют для быстрого бега. Однако, большинство любителей предпочитает медленный бег, поэтому здесь более естественной оказывается постановка с пятки на носок, а тот и  на всю стопу. И если при быстром беге важна естественная амортизация ударной нагрузки, то при медленном беге эти преимущество превращаются в недостатки поскольку большая нагрузка на икроножные мышцы приводит к опасности воспаления надкостницы(расколотая голень). Это неудобство можно решить, например,постепенным возрастанием нагрузки, как с помощью изменения темпа, так и его продолжительности. Это даст мышцам, а, что важно и связкам адаптироваться к нагрузкам постепенно.

Бег с пятки прост — ногу ставят на пятку, после чего осуществляется плавный перекат на носок, а далее начинается фаза полета, когда носок отрывается от земли. Большое значение имеет фаза переката, которая должна производиться весьма естественно и мягко. Вследствие этих действий шаги превращаютсяв довольно плавную и непрерывную череду движений, которые самым натуральным образом перетекают из одного в другое. Среди любительских бегунов этот метод и является предпочтительным, благодаря схожести с механикой ходьбы. Тем более, что для начинающих рекомендуется длительные пробежки начинать именно с быстрой ходьбы.

Еще одним преимуществом этой постановки для большинства является естественное удобство при медленном беге, а также уменьшенная нагрузка на икроножные мышцы.Поглощение ударной нагрузки при этом переносится на подошву кроссовок. Здесь опасность повредить стопу при постановке на неровную поверхность, довольно мала.

Имеются, конечно, и недостатки, в числе которых — повышенная опасность травмирования коленных суставов ударной нагрузкой. Для этого следует весьма тщательно подбирать беговую обувь и независимо от выбранной постановки стопы, не допускать разброса носков или пяток в стороны. Важно, чтобы стопы ставились только параллельно направлению движения.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости