Базедова болезнь или диффузный токсический зоб является заболеванием, проявляющимся в повышении функции щитовидной железы. При этом растут ее размеры из-за аутоиммунных процессов в организме. Аутоиммунные заболевания являются результатом дефектов системы иммунитета, при которых иммунная система начинает повреждать собственные клетки. Конкретно при диффузном токсическом зобе лифоциты производят аномальный белок — «длительно действующий тироидный стимулятор», стимулирующий щитовидную железу.

Причинами, базедовой болезни, могут быть как наследственная предрасположенность, так и продолжительные хронические очаги инфекции в организме.

Замечено влияние хронических ангин на возникновение диффузного токсического зоба. Высок риск базедовой болезни и при иных аутоиммунных процессах, таких, как аддисонова болезнь, сахарный диабет, витилиго, гипопаратироз.

Токсический зоб могут спровоцировать и вирусные инфекции, кроме того его развитию может способствовать и введение радиоактивного йода с целью обследования. Частота базедовой болезни довольно высока — болеет каждый сотый человек. Болеют люди всех возрастов, однако большинство заболевших, это женщины молодого и среднего возраста.

В ранних периодах развития болезнь может протекать бессимптомно. Мало того, проявления базедовой болезни весьма разнообразны, что затрудняет правильную постановку диагноза. Начало болезни может проявляться в нарушениях сна, повышенной потливости, скачках в настроении, приступах сердцебиения и треморе в пальцах рук. Похудение при нормальной еде и ощущение жары даже в холодную погоду относятся к более специфичным признакам

Со временем тремор усиливается, дрожать может даже все тело. У вольных наблюдается суетливость, кожа становиться влажной. Кожа по всему телу становиться смуглой, особенно в области век. Заметны случаи уплотнений кожи в зоне голеней и стоп в форме плотного отека. Увеличение щитовидной железы уже  заметно на глаз. Наощупь она плотная, но  безболезненная.

Еще один специфический признак базедовой болезни – изменения со стороны глаз, которые начинают блестеть, мигание становится редким и они широко раскрыты. При взгляде вниз возникает белая полоска над зрачком, веко не опускается за глазным яблоком. Само глазное яблоко увеличено и выпячено, а веки могут отекать. Нарушается питание глазного яблока и здесь вероятны различные инфекции,  развитие конъюнктивитов, неврит зрительного нерва. В самом худшем результате это приводит к слепоте.

Весьма тяжелым проявлением базедовой болезни являются нарушения со стороны сердечнососудистой системы. Возникает учащенное сердцебиение, которое проявляется даже во время сна, нарушается сердечный ритм. У больных пожилого возраста появляются приступы стенокардии, растет АД. Здесь весьма тревожным для жизни исходом может явиться сердечная недостаточность.

Под влиянием повышенной функции щитовидной железы моторика ЖКТ растет, это проявляется в приступах тошноты, могут проявиться рвота и понос. Излишнее количество тироидных гормонов отравляет печень, что может проявиться в жировой дистрофии печени. ЦНС отзывается на избыток тироидных гормонов головной болью, головокружением, бессонницей, беспочвенными тревогами. Нарушается работа и иных эндокринных органов,  половых желез. У женщин это заканчивается нарушением менструальной функции и бесплодием, а у мужчин падает потенция. Снижается производство гормонов надпочечниками,  искажается обмен глюкозы и растет опасность возникновения сахарного диабета.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости