Если с помощью термометра, который устанавливают в прямой кишке утром, не встав с постели, измерить температуру, то это показатель и является базальной температурой.

Применяется этот показатель при планировании ребенка, особенно, если женщина ранее переносила замершую беременность или ранний аборт, однако снова желает забеременеть.

Снимают данные базальной температуры в течение всего цикла, это необходимо для адекватной интерпретации результатов. Если все процессы протекают нормально, базальная температура вырастает во втором периоде менструального цикла, а за пару дней до менструации снижается до 36,90С. Когда снижения базальной температуры не происходит, предполагают наступление беременности.

При нарушении последовательности замеров их показатели  могут оказаться ложными. Кроме того существует целый ряд дополнительных факторов, которые могут исказить правильность объяснения текущего процесса.

В связи с этим БТ считают лишь дополнительным фактором при определении состояния беременности, а не основным.

При замершей беременности часто случается, что температура не понижается, а, наоборот, повышается, причем без всяких патологических признаков. О замершей беременности женщина может узнать лишь после очередного УЗИ.

Известно, что именно в первом триместре беременности наиболее часто случается самопроизвольное прекращение развития плода с последующим выкидышем.

И, чтобы снять всяческие тревоги, некоторые женщины регулярно отслеживают свою базальную температуру и делают на основе этих данных различные предположения о ходе беременности, которые могут никах не совпадать с процессами, происходящими в действительности. Например, все знают, что базальная температура при беременности обязательно должна быть выше нормы. Однако в наше время врачи не рекомендуют женщинам заниматься самостоятельно подобными исследованиями, поскольку вероятность получения достоверных результатов чрезвычайно мала, а к необоснованному стрессу полученные результаты привести могут.  Существуют намного более простые методы определения наличия или отсутствия патологий в развитии эмбриона.

Например, известно, что на ранних сроках вероятен весьма сильный токсикоз, боль в молочных железах. Так вот не колебания базальной температуры, а к примеру, резкое исчезновение токсикоза, и боли в нижней части живота, а также коричневые, либо кровянистые выделения должны быть основными поводами для беспокойства, поскольку это основные признаки патологического процесса. Да, существует и такой второстепенный признак замершей беременности, как базальная температура менее 370С, но такое отклонение может быть обусловлено погрешностями прибора, либо методики измерения, особенно в домашних условиях.

Не делайте поспешных вводов, и если что-то подсказывает вам, пусть даже это будет показатель базальной температуры, что беременность протекает как то не правильно, сейчас же обратитесь к гинекологу, пусть он направит вас сделать анализ крови на ХГЧ, и по его уровню можно совершенно обоснованно судить о правильности развития ли беременности. Дополнительно следует пройти и внеочередное УЗИ. Определение сердцебиения у эмбриона это намного более верный признак прогрессирования беременности, даже при  пониженной базальной температуре.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости