Барбарис – высокий колючий кустарник с небольшими красными ягодами, произрастающий практически повсеместно. И ягоды, и листья, и кора, и корни барбариса — кладези полезных веществ, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья.

В ягодах содержатся углеводы, витамины С, Е, бета-каротин, минеральные соли, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. В листьях и корнях – 11 различных  алкалоидов (наиболее ценные из них — берберин, оксиакатин, пальматин, колумбамин). В листьях присутствуют витамины К, Е, С, каротиноиды, лимонная и яблочная кислоты, дубильные и смолистые вещества.

barbaris-1

Полезные свойства барбариса

Барбарис издавна применяли в лечебных целях. Настойка из коры и корней помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, кровотечениях. Сок ягод барбариса оказывает противомикробное,  жаропонижающее, кровеостанавливающее действие, его применяют для очищения организма от токсинов и шлаков, замедления процессов старения. Кроме того, он возбуждает аппетит, оказывает послабляющее действие, полезен при запорах. Входящие в состав барбариса вещества помогают при заболеваниях кишечника, язвенных процессах в желудке и 12-типерсной кишке.

Спелые свежие плоды барбариса употребляют при ревматизме, заболеваниях печени и почек, воспалении мочевого пузыря. Они способствуют выведению радиации из организма, оказывают профилактическое действие при онкологических заболеваниях.

Отвар ягод барбариса помогает при усталости глаз и авитаминозе, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность. Очень полезен и витаминный оздоровительный чай на основе зрелых ягод барбариса.

Берберин, содержащийся в барбарисе, обладает сильным желчегонным действием. Препараты с берберином применяют для избавления от  алкогольной и наркотической зависимости, их используют для лечения шизофрении.

Берберин входит в состав ряда лекарственных препаратов, которые показаны при холецистите и желчнокаменной болезни, проблемах с почками у малярийных больных, для лечения лейшманиоза.

Благодаря наличию берберина  ягоды барбариса способствуют снижению артериального давления и нормализации сердечного ритма.

В официальной медицине спиртовую настойку барбариса применяют при гепатитах, желчнокаменной болезни,  маточных кровотечениях.

В косметологии барбарис применяют наружно при высыпаниях на коже, угревой сыпи, веснушках. При кожных проблемах рекомендуют применять барбарис и внутрь для очищения крови и оздоровления печени.

Противопоказания барбариса

  • беременность и лактация;
  • цирроз печени, сложные гепатиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • климактерические кровотечения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • возраст младше 12-ти лет.
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости