Антибиотик с большим диапазоном воздействий. Первый из группы макролидных антибиотиков азалидов, оказывающий бактерицидное действие в очагах воспалений с высокой концентрацией.

Показания к применению.

Азитромицин применяют при лечении таких заболеваний как:

мочеполовые инфекции — гонорейный и не гонорейный уретрит; болезнь Лайма (боррелиоз); рожа, импетиго, инфекции кожи и мягких тканей — вторично инфицированные дерматозы; скарлатина; инфекции верхних  дыхательных путей;  ангина,  тонзиллит,  синусит,   средний  отит;  бактериальные и атипичные  пневмонии, бронхит;

Применение и дозы Азитромицина

Азитромицин необходимо принимать один раз в день, за час до принятия пищи, или же один раз в день после еды — через  два часа. При инфекциях кожных покровов, при инфекциях дыхательных путей, в первый день назначают по 0,5 г., по 0,25 г., со второго по пятый, или же по 0,5 г. на протяжении трёх дней  ежедневно. Доза на курс 1,5 г. При лечении первой стадии болезни Лайма назначают две таблетки по 0,5 г. в первый день и начиная со второго дня по пятый по 0,5 г. ежедневно. На курс 3 г.

Детям препарат назначается в зависимости от массы тела: с массой более10 кг, в  первый   день, 10мг/кг массы тела; и по 5 мг/кг – в следующие 4 дня. Допускается  курс  лечения  в  течении 3 дней. При таком  курсе  лечения  одноразовая  доза составляет  10мг/кг.  30 мг/кг массы тела – доза на курс. Необходимо делать перерыв между приёмами азитромицина и антацидными препаратами если были назначены к  приёму одновременно.

Побочное действие. Тошнота, боль в животе, понос,  реже  рвота и метиоризм. Может наблюдаться транзиторное повышение активности печеночных ферментов. Кожная сыпь, как реакция на приём азитромицина, наблюдается исключительно редко.

Противопоказания. Необходима крайняя осторожность при назначении азитромицина пациентам с повышенной чувствительностью к макролидным антибиотикам, пациентам с тяжёлыми нарушениями фуекций печени и почек. Беременным и кормящим  грудью, приём азитромицина противопоказан, за исключением тех случаев когда ожидаемая польза от приёма препарата превышает возможный негатив. 

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости