Азитромицин (Azithromycin), это препарат для лечения инфекционных заболеваний, относящийся к группе макролидов. Выпускается в форме капсул. Действующим веществом препарата является дигидрат азитромицина.

В состав вспомогательных веществ входят стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза и лаурилсульфат натрия.

Показаниями для назначения Азитромицина являются инфекционные заболевания, которые вызываются возбудителями чувствительными к этому лекарственному средству.

К их числу относят средний отит, синусит, тонзиллит, бактериальный фарингит, пневмонию бактериальный бронхит, скарлатину, инфекции мягких тканей и кожи (например импетиго, рожу, вторичные пиодерматозы),  инфекции урогенитального тракта (уретрит, цервицит), инфекции двенадцатиперстной кишки и желудка, которые спровоцированы Helicobacter pylori, а также болезнь Лайма (боррелиоз).

Существуют и противопоказания к применению Азитромицина.

Препарат не назначают при индивидуальной непереносимости к азитромицину и иным составляющим препарата,  повышенной чувствительности к антибиотикам группы макролидов,  возрасте до четырнадцати лет.

Перед назначением препарата следует оценить чувствительность микрофлоры, которая вызвала заболевание. Азитромицин употребляют раз в сутки за час до приема пищи или через два часа после этого, поскольку прием средства совместно с пищей ухудшает всасывание препарата.

Больным, которым старше четырнадцати лет при инфекциях кожи и мягких тканей, дыхательных путей в первый день назначают полграмма едино разово, а со второго по пятый день — по четверть грамма в сутки. Второй вариант —  по полграмма раз в сутки на протяжении трех дней (доза курса – полтора грамма).

Острые инфекции урогенитального тракта требуют однократного назначения одного грамма, что составляет четыре капсулы.

В терапии начальной стадии болезни Лайма назначают однократный прием четырех капсул в первый день и по две капсулы в день со второго по пятый день (общая доза курса три грамма).

Инфекции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые спровоцированы Helicobacter pylori лечат, назначая однократно четыре капсулы в сутки на протяжении трех дней.

При использовании Азитромицина возможны и  побочные явления в виде диареи, тошноты и  рвоты, запора, ухудшения аппетита, гастрита, холестатической желтухи, псевдомембранозного колита, нефрита, вагинального кандидоза, ощутимого сердцебиения и болей в грудной клетке.  Возможны и аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями, крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, фотосенсибилизацией, зудом.

Могут измениться и лабораторные показатели: нейтрофилия, эозинофилия, однако измененные показатели приходят в норму через пару недель после окончания лечения.

Возможная передозировка может проявиться в виде рвоты диареи и временной потери слуха, что лечится симптоматически.

Если пропущен срок приема препарата, пропущенная доза должна быть возмещена как можно раньше, а последующие принимаются с интервалом в сутки.

Нет необходимости в коррекции доз Азитромицина для больных пожилого возраста и с нарушенной функцией почек.

Не рекомендуется применять средство беременным, назначение может быть оправдано в случае предполагаемой пользе для матери, которая превысит потенциальный риск для плода.

При назначении средства кормящим матерям, кормление следует прекратить.

В виде капсул Азитромицин не рекомендован для детей возрастом до четырнадцати лет.

Средство не оказывает влияния на скорость реакции при работе на транспорте или управлении  механизмами.

Средство назначают с осторожностью больным с явными нарушениями функций почек или печени, нарушениями сердечного ритма.

Во время лечения Азитромицином необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков из-за ухудшения всасываемости.

Препараты, содержащие алюминий, кальций, магний замедляют всасывание препарата, поэтому делается двухчасовой перерыв между приемом Азитромицина и этими средствами.

Взаимодействия с терфенадином, теофиллином, триазоламом, карбамазепином, дигоксином у Азитромицина не наблюдается

При параллельном использовании с варфарином следует тщательно контролировать протромбиновое время.

При совместном применении приеме с эрготамином и дигидроэрготамином есть вероятность проявления их токсического эффекта, который может проявиться в тяжелом периферическом спазме сосудов, дизестезии. Такое применение противопоказано.

Линкозамиды уменьшают, а тетрациклин и хлорамфеникол увеличивают действенность азитромицина.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости