В настоящее время уделяется особое внимание новой технологии антибиотикотерапии для детей коротким курсом. Применяется это в первую очередь при лечении инфекций верхних дыхательных путей, что обусловлено фармакокинетическими особенностями азитромицина, поскольку он обладает способностью довольно долго сохраняться в организме, и этим обеспечивается антимикробный эффект еще несколько дней после приема препарата.

Азитромицин относится к классу Макролидов, которые вот уже пятьдесят лет продолжают быть одним из самых популярных классов антибактериальных препаратов. Азитромицин внедрен  в клиническую практику не так давно, это современный препарат.

Азитромицин применяется  для лечения детей от многих инфекций.

Азитромицин подавляет биосинтез белков патогенных микроорганизмов. В высоких концентрациях, Азитромицин в состоянии оказывать бактерицидное действие, особенно против гемолитического стрептококка группы А и пневмококка.

Эффективность макролидов зачастую снижается вследствие частичного их разрушения под влиянием желудочного сока. Особенно этот дефект заметен на примере всем известного эритромицина и олеандомицина. Новое же поколение макролидов, особенно Азитромицин, отличается более стойкой кислотостабильностью.

В России проводились наблюдения за а детьми, в среднетяжелом состоянии, у которых наблюдались  бронхолегочные заболевания и терапия которых проводилась с применением Азитромицина.

Температура тела выше 380С – была зафиксирована у 87% детей, а симптомы дыхательной недостаточности — у 68%.

От одного до трех дней от начала лечения Азитромицином понадобилось, чтобы обнаружить у всех детей (тридцать один человек) весьма быстрый позитивный клинический эффект. Температура тела начала приходить в норму, сухие и влажные хрипы пропали, кашель, одышка и неспецифическая симптоматика также исчезли. В течение максимум недели лечения наблюдалось явное улучшение общего состояния, а температура тела стала нормальной у 97%. Но при этом изменения в бронхах и легких все еще обнаруживались у 6% детей с диагнозом «пневмония», а кашель — у 45% детей.

К десятому дню у детей полностью исчезли клинические симптомы заболевания.

Исследовав динамику клинических и рентгенологических симптомов, медики оценили действенность Азитромицина по такой схеме: «отлично» — полное отсутствие всех признаков патологии; «хорошо» — частичная ликвидация патологических признаков и «без эффекта» — отсутствие признаков выздоровления или ухудшение состояния.

Показатели эффективности распределились следующим образом: «отлично» — у 48% детей, а «хорошо» — у 52%. Показатель «без эффекта» вообще отсутствовал. Эти результаты хорошо коррелируются  с подобными испытаниями, проведенными в иных городах России.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости