За двадцать лет использования препарата Азитромицин, были подробно изучены разные режимы применения этого уникального макролида, в том числе и в педиатрии.

Азитромицин — это антибиотик-азалид, антибактериальный препарат широкого спектра действия, оказывающий бактериостатическое действие.
Средство замедляет рост, подавляет синтез белка и размножение бактерий, а в повышенных концентрациях производит бактерицидное действие как на вне-, так и на внутриклеточных возбудителей.

Препарат проявляет активность в отношении грамположительных, грамотрицательных и ряда анаэробных микроорганизмов. Существуют грамположительные бактерии, устойчивые к эритромицину, в отношении которых Азитромицин неактивен.

Средство назначают при тонзиллите, фарингите, среднем отите, синусите, пневмонии, бронхите.
Кроме того, препарат применяют инфекции кожи и мягких тканей, угрях, импетиго, роже, вторично инфицированных дерматозах, инфекциях мочевыводящих путей (в т.ч. гонорейном и негонорейном уретрите, цервиците) и болезни Лайма.

Существует ряд правил применения азитромицина в педиатрии

Например, Азитромицин в форме таблеток в оболочке или капсул следует употреблять целиком, не раскрывая оболочки и не разжевывая. В связи с этим именно эти лекарственные формы практически не применимы для детей, масса которых менее сорока пяти килограммов.

Для таких детей применяется азитромицин в форме суспензии, здесь к удобству использования добавляется и точность дозирования.

Есть всемирно одобренные рекомендации режимов использования азитромицина при инфекциях дыхательных путей, к числу которых относятся синусит, средний отит, стрептококковый тонзиллофарингит и внебольничная пневмония.

В частности, при лечении острого среднего отита у детей существуют три режима применения средства:

  1. 10 мг/кг массы в сутки на протяжении трех дней
  2.  10 мг/кг массы в первый день и далее по пять миллиграммов на килограмм массы тела в следующие четыре дня
  3.  30 мг/кг массы за один раз

Во всех трех случаях доза за курс составляет тридцать миллиграммов на килограмм массы тела.

В некоторых странах разрешают применять лишь первые два режима.
Четкие рекомендации, основанные на многочисленных исследованиях, касаются острого бактериального синусита. Здесь рекомендовано использование именно первого варианта — дозе 10 мг/кг массы тела на протяжении трех дней.

При лечении стрептококкового тонзиллофарингита могут встретить самые разные рекомендованные схемы, однако исследования показали, что у детей повышенные высокие дозы азитромицина (курсовая доза 60 мг/кг 3 или 5 суток лечения) эффективней стандартных десятидневных курсов. То есть следует применять за курс дозу в 60 мг/кг, рассчитанную на три-пять дней.

Низкие дозы азитромицина, например, тридцать миллиграммов на килограмм за три-пять дней, показывают заметно меньшую эффективность.

Следовательно, оптимальным курсом лечения азитромицином стрептококкового тонзиллофарингита у детей является пятидневный курс в дозе 12 мг/кг в сутки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости