Атрезия пищевода относится к наиболее тяжелым диагнозам, это значит, почти полное отсутствие пищевода у ребенка, он не может глотать обычную пищу и совершенно явной становится угроза погибнуть голодной смертью.
Артрезия пищевода это порок, несовместимым с жизнью, с таким диагнозом дети с погибают от прогрессирующего воспаления легких, поскольку содержимое ротовой полости и желудка проникает в дыхательные пути.
В таких случаях производится очень сложная операция – пищевод соединяется в единую трубку и его проходимость таким образом полностью восстанавливается. Достижение современной медицины проявляется здесь в том, что не производится разреза грудной клетки. Применяют торакоскопический способ, при котором – полость в груди вводят три тончайших инструмента через проколы.

Эту операцию должен выполнять хирург высочайшего класса, чтобы не повредить сердце и крупные сосуды, Диаметр пищевода у младенца равен четырем миллиметрам, и для определения концов пищевода необходимо блестящее знание анатомии.

В процессе операции хирурги находят оба конца пищевода, аккуратно соединяют и сшивают обе части, причем швы необходимо наложить таким образом, щели между ними отсутствовали. Пищевод состоит из нескольких слоев, и необходимо чтобы швы попали во все слои, лишь в этом случае тогда заживление пищевода будет проходить без тяжких последствий.
После такой сложной операции следует долгий путь выхаживания, а это месяцы. Однако, если все сделано правильно, дитя становится совершенно здоровым, ест любую пищу, и ничем не отличается от своих сверстников.

К сожалению, атрезия пищевода не определяется при помощи УЗИ, проводимого в период беременности. Диагноз можно поставить лишь после рождения малыша, когда врачи проводят ребенку тонкую трубочку, и когда эта трубочка не проходит в желудок, возникает подозрение, что у новорожденного пороки пищевода.

Такой тяжелый порок, как атрезия пищевода непременно приводит к смерти при отсутствии диагноза и без операции. Чаще всего атрезия пищевода наблюдается совместно с трахеопищеводным свищом в зоне мембранозной части нижнего отдела трахеи, либо ее бифуркации.
Другими словами, чаще всего верхний отрезок пищевода заканчивается слепо, а нижний в свою очередь сообщен с дыхательными путями в виде трахео-пищеводного свища.

Атрезия пищевода является следствием нарушения развития эмбриона. В норме, примерно к пятой неделе происходит полное отделение пищеводной трубки, которая выстлана однослойным эпителием, от дыхательных путей.

Воздействие вредных факторов на развитие плода в эти сроки и приводит к возникновению пороков развития пищевода.
Успешное лечение детей с атрезией пищевода зависит от характера порока, быстрой диагностики, правильности и соответствия предоперационной подготовки и операции, и протекания послеоперационного периода.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости