Эпидермальная киста, или атерома — это безболезненное доброкачественное новообразование, возникающее вследствие закупорки сальной железы. Атерома имеет округлую форму размером от 5 до 40 мм (иногда и более).  Народное название атеромы — жировик.

Наиболее распространенной формой атеромы является атерома на голове. Это новообразование представляет собой мешочек, заполненный жиром и отмершими клетками. Внешне атерома похожа на плотный шарик, при этом кожные покровы вокруг него не меняются ни в цвете, ни в структуре.

Атерома на голове встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, причем в любом возрасте.

 

Причины возникновения атеромы на голове

Располагающим фактором для возникновения атеромы является  нарушение обмена веществ в организме человека. В результате  этого появляются большие скопления сальных желез, работа которых нарушается — закупоривается выводной проток, кожное сало не выходит на поверхность, а скапливается в сальной железе. Атеромы чаще возникают у людей, страдающих усиленным потоотделением, себореей, угревой сыпью и проч.

На голове атерома подразделяется по типу возникновения на врожденную и благоприобретенную. Врожденная атерома формируется из придатков эпидермиса и вполне может оставаться в течение жизни неизменной. Благоприобретенная атерома возникает в результате какой-либо патологии или несоблюдения правил личной гигиены.

 

Внешний вид и симптомы атеромы

Атерома практически не растет. Она может быть одиночной или множественной, размерный ряд варьируется от небольшой горошины до куриного яйца. При осмотре киста безболезненна, мягка и довольно подвижна. При присоединении малейшей инфекции кожа над атеромой темнеет.

 

Атерома неопасна, если она не воспалена. Если же кожа на голове истончается, появляется покраснение и даже гной, содержимое атеромы необходимо удалить. Если этого не сделать, то в дальнейшем возможны  неоднократные рецидивы.

Бывают случаи, когда атерома самостоятельно вскрывается, разрывается, и содержимое ее проникает в подкожные слои.

 

Способы лечения атеромы на голове


Лечение любого вида атеромы одинаково. Существует два метода — хирургическое вмешательство, то есть операция по удалению атеромы, и лечение народными средствами.

Ортодоксальная медицина признает лишь первый метод — удаление атеромы хирургическим путем. Причем, удалять атерому нужно в так называемый «холодный период», то есть вне состояния воспаления. Вот почему лучше всего избавиться от нее еще до того, как она  воспалится.

 

Но если атерома все же воспалилась, возникли отек, покраснение, нагноение, боль, обращайтесь к хирургу. Хирург вскроет атерому и извлечет гнойное содержимое. И лишь после того, как прекратится воспалительный процесс, проводится операция по полному удалению капсулы с атеромой в сальной железе. Если операцию не сделать, киста может расти дальше и вновь и вновь воспаляться.

 

Удаление капсулы с кистой проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Удаление производится тремя способами: классическим — при помощи скальпеля, лазерным и радиоволновым — при помощи радионожа.

На ранних стадиях применяется лазерное прижигание. На более поздних стадиях производится вскрытие и извлечение атеромы хирургическим или радиоскальпелем. После этого на месте бывшей атеромы не остается никаких следов.

 

Самостоятельное удаление кисты путем выдавливания проводить ни в коем случае нельзя — это может привести к еще большему воспалительному процессу. В любом случае лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости