Аскорил относится к группе препаратов, предназначенных для стимуляции процесса отхождения мокроты, ее разжижения и для расслабления мускулатуры бронхов.

Препарат выпускается в различных лекарственных формах, в том числе и в виде сиропа. Действующие ингредиенты — бромгексина гимдрохлорид, сальбутамол, ментол, гвайфенезин.

Фармакологические свойства Аскорила-сиропа основаны на оптимальном сочетании активных веществ, при котором эффект каждого из них усиливается. Скорость всасывания активных веществ немного снижается при приеме пищи, но не влияет на их биологическую доступность. Вещества Аскорила имеют способность активно проникать сквозь плацентарный барьер, поэтому во время беременности данный препарат применять нельзя. Отхаркивающее действие оказывает бромгексина гидрохлорид, он увеличивает объем мокроты и ускоряет ее эвакуацию из организма. Ментол расслабляет мускулатуру бронхов, успокаивает кашель, стимулирует выделение секрета бронхиальных желез.

Показания к применению сиропа аскорил

Аскорил-сироп по инструкции находит применение в комплексном лечении бронхо-легочных заболеваний острой и хронической форм, характеризующихся наличием трудного отделения мокроты и сложностью ее выведения из организма. К таким заболеваниям относятся:

  • бронхиальная астма,
  • трахеобронхит,
  • обструктивный бронхит,
  • пневмония,
  • эмфизема легких,
  • пневмокониоз,
  • коклюш,
  • туберкулез легких (подтвержденный или не подтвержденный гистологическим анализом),
  • бронхит в острой или хронической форме,
  • муковисцидоз.

Инструкция по применению

Аскорил-сироп рекомендовано принимать взрослым по 10 мл, детям по 5 мл на один прием. Кратность приема сиропа — три раза в день. Прием сиропа осуществляется после приема пищи — через полчаса-час. Запивать Аскорил-сироп щелочным питьем не рекомендуется — эффективность лечения снижается. К щелочному питью относятся смесь молока с минеральной водой, содой.

Аскорил — детям

В педиатрии Аскорил-сироп применяется достаточно активно, однако под контролем врач и по строгим показаниям. При наличии большого количества разжиженной мокроты прием Аскорила исключается, так как Аскорил способствует заполнению дыхательных путей мокротой, что ухудшает состояние ребенка. Сухой же кашель с вязкой мокротой, напротив, требует применения Аскорила. Мокрота после его применения становится более жидкой и более легко выходит из организма. Такой процесс называется переходом непродуктивного кашля в продуктивный кашель.

В среднем курс приема сиропа Аскорил детьми составляет 6-7 дней. Аскорил не назначается детям младше 1 года.

Противопоказания

Болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, заболевания желудка и кишечника, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости