Арбуз полезен при различных воспалениях  он укрепляет иммунитет, стабилизирует кровяное давление, обладает жаропонижающей способностью, защищает от атеросклероза, малокровия и образования опухолей. Арбуз обеспечивает организм магнием, железом, фолиевой кислотой, легко усвояемыми сахарами. Он полезен больному во время приема антибиотиков, является отличным  мочегонным средством, разжижает кровь, выводит избыток желчи, способствует правильному кроветворению. Сок арбуза полезен при заболевании брюшным тифом. Именно процеженный сок, а не сама мякоть. В мякоти содержится значительное количество целлюлозы, которая длительно переваривается, способствуя брожению и скоплению газов, что может быть опасно для поврежденного кишечника.

Лицам с низкой активностью желудочно-кишечного тракта следует тоже пить процеженный сок арбуза, который полезен при старческих запорах, так как повышает тонус кишечника. Его следует употреблять при заболеваниях почек, печени (интоксикация, желтуха, цирроз), крови,  желчнокаменной болезни. Сок арбуза очищает желчный пузырь и почки, выводит избыток жидкости и камни из организма. Его  пьют при гипертонии, болезнях суставов, он помогает в борьбе с избыточным весом. Сок арбуза следует принимать на протяжении всего дня, в интервалах между приемами пищи. Его можно даже заморозить и хранить в холодильной камере для последующего употребления.

Арбуз хорош для употребления при диетическом питании и ожирении, его мякоть имеет относительно низкую калорийность, однако имитирует насыщение организма.

При заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, нефрите, цистите, мочекаменной болезни рекомендуют съедать 2 кг свежего арбуза ежедневно. При отеках,  связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, арбуз воздействует как мочегонное средство. При желчнокаменной болезни или желтухе можно использовать мякоть арбуза или его сок, добавляя слабый раствор уксуса и мед.

Польза арбузы для кровеносной системы 

Арбуз помогает выведению из крови избыточного холестерина, что очень важно для больных атеросклерозом. Сок арбуза полезен при запорах и интоксикациях, вялом пищеварении. Он предотвращает образование камней и песка, растворяет и выводит соли (оксалаты, ураты, фосфаты), именно поэтому арбуз рекомендуют употреблять  при артритах и подагре.

Мякоть арбуза – прекрасное косметическое средство. Из нее делают тонизирующие витаминные маски, предупреждающие образование морщин, делающие кожу эластичной и мягкой, улучшающие цвет лица. Для этого арбузным соком смачивают несколько слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на  лицо и шею на 20 минут, а потом смывают водой и смазывают кремом. Эти маски хороши и для жирной,  и для сухой кожи.

А что если арбуз с нитратами? 

Польза арбузной диеты 

Арбузная диета – одна из наиболее вкусных. Ее время – сентябрь,  но предварительно обязательно следует проконсультироваться с урологом. Эта диета имеет противопоказания — аденома предстательной железы, диабет, желудочно-кишечные заболевания.

К диете организм нужно предварительно подготовить, два – три дня употребляя 300 — 500 грамм арбузной мякоти.

Облегченный вариант арбузной диеты. В день следует съедать три раза 1-2 кг арбуза за час до основного приема пищи.

арбуза полезные свойства

Более жесткая арбузная диета. Свой вес нужно поделить на десять, и примерно столько съедать арбузной мякоти в сутки на протяжении пяти дней. Суточную норму следует распределить равномерно, включая ночное время.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости