Апоплексия (разрыв) яичника – внезапное нарушение целостности ткани яичника, которое сопровождается болевым синдромом и кровотечением в брюшную полость.

Изменения ткани яичников, которые отмечаются при синдроме поликистозных яичников, острых и хронических воспалениях в придатках матки, медикаментозной стимуляции процесса овуляции способствуют нарушению в самом процессе овуляции и формировании желтого тела. Вследствие этого кровеносные сосуды в месте разрыва яичника и выхода созревшей яйцеклетки сокращаются плохо, внутрибрюшное кровотечение может усиливаться, из-за ломкости сосудов в желтом теле формируется гематома. Это состояние сопровождается болевым синдромом, головокружением, слабостью, тошнотой, рвотой, обморочным состоянием. Если своевременная медицинская помощь не будет оказана, внутреннее кровотечение создаст реальную угрозу не только здоровью, но и жизни женщины.

К факторам, провоцирующим разрыв яичника можно отнести травму живота, бурный половой акт, верховую езду, чрезмерное физическое напряжение. Очень часто апоплексия яичника происходит в тренажерном зале.

Симптомы апоплексии яичника

Боли, которые локализуются в нижнем отделе живота и могут отдавать в поясничную или пупочную область, прямую кишку.
Кровотечение в брюшную полость, сопровождающееся:

  • — слабостью и головокружением,
  • — снижением давления,
  • — ознобом, повышением температуры до 38°С,
  • увеличением пульса,
  • — однократной рвотой,
  • — внезапной кратковременной потерей сознания,
  • — сухостью во рту.

Иногда могут появляться межменструальные кровяные выделения или выделения крови после задержки менструации.

Лечение апоплексии яичника

При легкой форме апоплексии и незначительном кровотечении в брюшную полость возможно консервативное лечение. Однако, практика показала, что подобное лечение можно рекомендовать женщинам, которые уже имеют детей и не планируют рожать. Это связано с тем, что при консервативном лечении образуются спайки в малом тазу и очень велика вероятность бесплодия.

Для женщины, находящейся в репродуктивном возрасте и планирующей беременность даже при легкой форме апоплексии яичника необходима лапароскопия, которая позволит не только уточнить диагноз, но и провести необходимую коррекцию. Противопоказанием к лапароскопии является только геморрагический шок, связанный с потерей сознания и большой кровопотерей.

Операцию проводят с сохранением яичника, максимально щадящим способом. Обычно удаляют капсулу кисты, проводят коагуляцию или ушивание яичника. Яичник удаляют только в редких случаях, при массивном кровоизлиянии.

Для профилактики бесплодия и образования спаек брюшную полость тщательно промывают, удаляя кровь и сгустки.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости