Антибиотики были открыты английским ученым А.Флемингом. Еще в 1929 году он обратил внимание, что колонии стафилококка гибнут, когда возле них растут колонии некоторых разновидностей грибков. Это ознаменовалось открытием  пенициллина. Однако в чистом виде его сумели выделить лишь в 1940 году. Наладить массовое производство пенициллина удалось в США в конце сороковых годов. За прошедшее с тех пор время было открыто и разработано большое количество антибиотиков, которые проявляют активность к многочисленным отрядам болезнетворных микроорганизмов. Антибиотики являются веществами микробного, животного или растительного происхождения, которые избирательно угнетают жизнеспособность микроорганизмов. А сам термин «антибиотик» был предложен в 1942 году С. Ваксманом.

Антибиотики, которые применяют в медицине, производятся плесневыми грибами, лучистым грибами (актиномицетами), а кроме того рядом бактерий. Существуют и синтетические аналоги природных антибиотиков.

Производят антибиотики, проявляющие противогрибковый, противобактериальный, а также и противоопухолевый эффект. Антибиотики влияют на микроорганизмы либо проявляя  бактериостатический эффект, при котором подавляется их размножение, либо бактерицидный эффект, при котором следует гибель микроорганизмов.

Антибиотики противомикробного действия в большой мере отличны друг от друга. Часть из них оказывают воздействие в основном на грамположительные бактерии, которые имеют довольно плотную оболочку, это стрептококки, пневмококки, возбудители столбняка, стафилококки, ботулизма и подобные им. Другие оказывают влияние на грамотрицательные бактерии, с менее плотной оболочкой, это менингококки, дизентерийная палочка, гонококки, сальмонелла и прочие. Третья разновидность антибиотиков – препараты с широким спектром действия, они воздействуют на грамотрицательные и грамположительные бактерии, реккетсии, являющиеся мелкими бактериями, которые паразитируют внутри клеток тканей человека, на крупные вирусы — хламидии  и ряд иных возбудителей инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия, это левомицетин, неомицин, тетрациклины, мономицин, стрептомицин, ампициллин, канамицин, цефалоспорины, имипенем, рифампицин.

К тетрациклинам относятся, например, доксициклин, тетрациклин, вибрамицин, метациклина гидрохлорид, и ряд других. Они отличаются широким спектром действия, активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, возбудителей брюшного тифа, бактериальной дизентерии, спирохет, риккетсий, возбудителей весьма опасных инфекций, таких, как туляремия, чума, холера, трахомы и некоторых простейших, таких, как, возбудители амебной дизентерии. На синегнойную палочку, протея, истинные вирусы и патогенные грибки тетрациклины влияния не оказывают.

Тетрациклины угнетают внутриклеточный синтез белка бактерий. В дополнению к этому, тетрациклины связывают ряд микроэлементов, которые входят в состав ферментов бактерий, а это также тормозит жизнедеятельность бактерий. Тетрациклины характерны преимущественно бактериостатическим действием, и следовательно эффективны именно в отношении размножающихся бактерий.

Абсорбируются тетрациклины из желудка и тонкой кишки, не полностью, однако степени, достаточной для того, обеспечения необходимой концентрации. Выводятся препараты  с мочой и желчью.

Тетрациклины могут проявлять и побочные эффекты. Например, тетрациклины проявляют раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ при приеме внутрь.  Следствием этого могут являться тошнота, рвота, понос и подобные реакции.  При в/м инъекциях они влияют на окружающие ткани, сто может проявляться в болях после инъекций, воспалении окружающих вен и подобных явлениях.  Тетрациклины могут токсически воздеймтвовать на печень, подавлять нормальную микрофлору кишечника провоцируя дисбактериозы,.

Кроме тетрациклинов существует и группа цефалоспоринов. Первый антибиотиком этой группы (цефалоспорин С) выделили из одноименного гриба, а уже после было разработано большое количество полусинтетических антибиотиков группы цефалоспоринов. Цефалоспорины убивают возбудителей инфекции, то есть действуют бактерицидно. Цефалоспорины проявляют активность в отношении грамположительных (стрептококки, стафилококки и прочие) и грамотрицательных (возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, некоторые штаммы протея  и другие) микроорганизмов.

Цефалоспорины разделяют на средства внутреннего применения (цефаклор, цефалексин) и лекарства для парентерального введения при котором попадание средства в организм происходит минуя желудочно-кишечный тракт  (цефатоксим, цефалотин).

Есть довольно существенный недостаток у этой группы лечебных препаратов. Цефалоспорины у многих больных провоцируют аллергические реакции. При их применении возможно и поражение поче, и снижение числа лейкоцитов (а следовательно и иммунитета). В дополнение ко всему, цефалоспорины производят местное раздражающее действие, чем обусловлены боли и отеки при их в/м инъекциях. При приеме внутрь побочными явлениями могут стать тошнота, рвота и ухудшение аппетита.

Антибиотики широкого спектра действия можно употреблять лишь по назначению врача, поскольку они могут производить отрицательное воздействие не только на возбудителей инфекции, но и на сам организм человека в целом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости