Уретрит, это  воспалительный процесс мочеиспускательного канала, провоцируемый микроорганизмами. Это и является причиной преимущественного применения  антибиотиков при лечении уретрита.

Разделяют две основных группы этой патологии —  негонококковые и гонококковые уретриты.

Это принимается во вниманиепри лечении заболевания, поскольку выбор антибактериального средства осуществляется с учетом конкретного возбудителя.

Симптомы уретрита

При уретрите наблюдаются гнойные выделения из уретры, частые позывы к мочеиспусканию и боли при мочеиспускании.

Однако, для постановки окончательного диагноза необходимо сделать анализ мочи, который кроме всего прочего позволяет определить чувствительность выделенного микроорганизма к конкретным антибиотикам, поскольку лечить все равно придется каким-то из этих препаратов.

антибиотики-при-фронтите

Лечение уретрита

Вначале определяется вид возбудителя, и самыми частыми провокаторами заболевания являются микоплазмы, хламидии, трихомонады, гонококки. Выбор этот не прост, поскольку в настоящее время существуют факторы, создающие проблемы при назначении антибактериального препарата.

К числу этих сложностей относится резкое уменьшение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. В частности,фторхинолы в последнее времястали практически неэффективными.

Кроме того, усложняющим фактором является полиэтиологичность уретрита, другими словами,заболевание инициируется ассоциациями микробов, а не одним лишь микроорганизмом. Кроме того, заболевание имеет склонность к хроническому протеканию, а это в значительной меремаскирует клиническую картину.

Комплексноелечение при уретрите кроме антибиотиков дополнительно включает иуроантисептики, усиливающие действие антибактериологических средств. Это благоприятствует ускоренному выздоровлению, и вызывает состояние стойкой ремиссии.

Антибиотики для лечения уретрита

Лечение уретрита даже в комплексном виде не должновключать чрезмерное количество лекарственных препаратов. Не следует, например, назначать антигистаминные и иммуно модулирующие средства.

Учитывая инфекционный фактор, вызывающий заболевания, при гонококковом уретрите, например, назначают цефалоспорины, относящиеся к третьему поколению.

Самыми действенными считаютсяцефиксимицефтриаксон, при этом обычно используются не инъекции, а таблетки,поскольку эта болезнь не нарушает всасывание из ЖКТ.

Ранее популярные пенициллины и фторхинолоны, сейчас уже не применяют, поскольку гонококки выработали к ним высокий уровень сопротивляемости и практически не восприимчивы к этим лекарствам. В частности, сопротивляемость к ципрофлоксацину при этойболезни может достигать 50%.

При этом учитывается, что нередко гонококки ассоциированы с хламидиями. Это заметно усложняет процесс лечения и в сложных случаях выбирают антибиотики, наиболее активные в отношении обоих этих микроорганизмов.

Обычно сочетают цефтриаксон с макролидами, вызывающими гибель хламидий. Из макролидов, чаще всего применяется азитромицин. Макролидные антибиотикидопускается заменять тетрациклинами, в частности, доксициклином. А вот антимикробная комбинация цефалоспоринов и метронидазола в этом случае считается является нерациональнойинеоправданной.

Принегонококковых уретритахобычноизбирают азитромицин, проявляющий активность в отношении многих подобных микроорганизмов. Различием с острыми уретритамиявляютсяповышенные дозировки. Кроме того, здесь назначают и доксициклин, он, кстати более приемлем в ценовом аспекте. Его нужно, правда, использовать чаще, да и курс лечения длится больше (неделя), так, что здесь еще стоит подсчитать соотношение цена/качество.

Альтернативными препаратами считаются  эритромицин,левофлоксацин, джозамицин, которые назначают в случае неэффективности ранее названных средств.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости