Статистика утверждает, что половина населения перестает лечиться антибиотиками сразу же после первого облегчения, и лишь каждый пятый выполняет все назначения врача до конца лечения.

Антибиотики при ангине назначают для уменьшения явных признаков болезни и ее продолжительности, а также для осуществления профилактики против осложнений ангины.

Показаниями для назначения антибиотиков являются налет на гландах, боли в шейных лимфоузлах, повышенная температура тела и отсутствие насморка и кашля.

Если все эти симптомы присутствуют,  врач может выписать антибиотики, не назначая микробиологического  исследования, однако, если части признаков не наблюдается, тогда больного обследуют, и дальнейшее лечение ужу зависит от его результатов.

Микробиологическое обследование делается для определения возбудителя. При этом отбирают пробы с зева еще до начала антибиотикотерапии.

Весьма точен метод определения возбудителя под названием антибиотикограмма. Она позволяет назначить действительно эффективную лекарственную терапию. Однако здесь присутствует существенный недостаток – результаты могут быть готовы лишь через четыре дня.

Такие исследования важно проводить в связи с тем, что ни в коем случае нельзя путать ангину с обычной простудой, поскольку при ОРЗ – это вирусная инфекция и здесь применять антибиотики бесполезно и вредно. Это кстати весомый довод против самодиагностики и самолечения. На дому провести все эти исследования невозможно.

Отрицательные стороны в лечении антибиотиками

Лечение антибиотиками совсем не безобидная вещь, поскольку эти препараты заметно оказывают отрицательное влияние на иммунитет. Кроме того, значительная часть больных обладают непереносимостью к некоторым группам антибиотиков. В частности, лечение пенициллиновой группой в состоянии вызвать аллергические отеки, либо даже шоковую реакцию. Больному известны эти его реакции, следует обязательно сообщить об этом врачу перед назначением лечения. Например, по результатам исследования оказалось, что гентамицин может вызвать глухоту и поражение почек. Тетрациклины и доксициклины негативно влияют на печень, поэтому употребляя эти средства следует защитить печень гепатопротекторами.

Почти все антибактериальные препараты нарушают в работе кишечника и развивается дисбактериоз.

Одной из главных целей лечения ангины анитибиотиками является снижение температуры, но чтобы это проконтролировать, нельзя принимать одновременно какие либо жаропонижающие препараты. О положительном эффекте от приема антибиотиков свидетельствует появление аппетита, прекращение болей в горле и заметное повышения уровня общего самочувствия.

Чаще всего антибиотики назначают не менее, чем на пять дней, в некоторых случаях средства употребляют по неделе или даже полторы. В этом ряду особняком стоит антибиотик суммамед. Его не употребляют более трех дней, поскольку он оказывает пролонгированное действие.

Тонкости лечения

В лечении антибиотиками существует важная тонкость. В случае недостаточной продолжительности лечения антибиотиком, могут проявиться весьма нежелательные последствия, поскольку инфекция не исчезнет, а перейдет в вялотекущий процесс, и здесь существует опасность осложнений. И еще важно соблюдение частоты приема антибактериальных препаратов, чтобы поддерживать постоянную концентрацию средства в крови.

Основной недостаток применения антибиотиков, это то, что они полностью уничтожают как вредные, так и полезные бактерии, без которых организму, тем более ослабленному болезнью может быть очень тяжело.

Однако в случае ангины антибиотики совершенно необходимое условие, поскольку они явно ускоряют устранение негативных проявлений болезни и препятствуют развитию серьезных осложнений.

При подтвержденном отсутствии аллергии, при ангине можно использовать пенициллин, амоксициллин или амоциклав. Если присутствует аллергия на эти средства или нет уверенности в ее полном отсутствии, применяют лендацин, клацид, цефалексин, рулид, эритромецин, сумамед, сифлокс, цефаземин, экстенцелилин.

Весьма важна и местная терапия, которая необходима для обеззараживания и дезинфекции ротовой полости. В этом случае назначают гексаспрей, гексорал или фарингосепт.

По статистике (в среднем) при применении эритромицина явные улучшения заметны лишь через три дня,  тетрациклин дает улучшение через сутки, бициллин дает надежный антибактериальный эффект через сутки, у многих даже через двенадцать часов,  а вот результаты положительного действия бензилпенициллина подавляющее большинство больных ощутили уже через двенадцать часов.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости