Антибиотик МЕТРОНИДАЗОЛ используется для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и болезней дыхательных путей. Не назначается при лечении инфекционных заболеваний вирусного происхождения – таких, как грипп или молочница (в борьбе с ними он малоэффективен).

При приеме препарата строго следуйте указаниям врача. Даже если вам кажется, что болезнь отступила и симптомы исчезли, продолжайте прием лекарства столько, сколько назначил врач. Болезнь устраняется не сразу, помните об этом.

Метронидазол несовместим с алкоголем. И даже после окончания курса лечения не стоит употреблять алкоголь еще несколько дней. Читайте состав на упаковках всех продуктов – в них может содержаться этиловый спирт, который противопоказан во время лечения метронидазолом.

Прежде чем начать лечение, вспомните, какие еще заболевания у вас есть. Это необходимо для уточнения дозировки принятия Метронидазола.

Если у вас заболевания:

  • — печени в стадии цирроза
  • — пищеварительной системы (например, болезнь Крона)
  • — крови (анемия, лейкопения)
  • — нервной системы (поставленный диагноз – неврастения)
  • — эпилепсии,

во всех этих случаях уточнение дозировки необходимо в обязательном порядке!

Тем, кто начал принимать метронидазол, нужно помнить, что любой антибиотик опасен последствиями. В частности, метронидазол может вызвать возникновение кишечной инфекции, которая обычно проявляется обильной диареей. В таких случаях лечение отменяют и назначают новое.

Способ приема метронидазола — инструкция

Способ приема метронидазола зависят от конкретного заболевания и возраста больного. Как правило, назначают прием таблеток за час до еды или через два часа после. Таблетки или капсулы нельзя разжевывать, глотать нужно целиком и запивать большим количеством воды.

Для того, чтобы не было побочных эффектов от приема препарата, попросите врача назначить вам анализ крови, мочи и печеночные пробы два раза – до и после приема. Это поможет выяснить — насколько безопасен препарат именно для вас и именно в данное время.

Если же вы сдаете какие-либо другие анализы по поводу других заболеваний, помните, что метронидазол влияет на результаты анализов. Поэтому о том, что вы принимаете лекарство метронидазол, надо обязательно сообщить врачу.

Метронидазол хранится в сухом темном помещении. Сроки хранения смотрите на упаковке.

В случае если вы по каким-либо причинам пропустили прием лекарства, нужно как можно быстрее его принять, но не совмещать с последующим приемом – прием двойной дозы препарата недопустим.

Прием слишком большой дозы препарата может вызвать побочные эффекты – рвоту, тошноту, нарушение координации, судороги, головокружение. В этом случае надо вызвать скорую помощь или самостоятельно промыть желудок, выпив литра воды со слабым раствором марганца.

К сожалению, побочные эффекты могут проявиться даже в том случае. Если вы принимаете препарат, строго следуя указаниям врача. Если у вас возникла аллергическая реакция в виде сыпи (крапивницы), повысилась температура тела, появился отек лица, горла, языка, губ, появились боли в теле, ощущения онемения – во всех этих случаях сразу вызывайте скорую помощь или вызывайте врача.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости