Самым распространенным и ярким проявлением ангины является воспаление небных миндалин. Это инфекционное заболевание вызывается в основном стрептококками и переносится воздушно-капельным либо при контактным (грязная посуда, немытые продукты) путями. Ангина у детей и взрослых появляется в местах нарушенного капиллярного кровообращения, снабжение тканей организма необходимыми веществами нарушается. Поэтому, лечение направлено на усиление движения крови по сосудам, преимущественно в районе миндалин.

Для возникновения ангины необходимо наличие инфекции, которая может поступать в организм как снаружи (от других людей), так и изнутри (свои бактерии — результат насморка, больных десен, кариеса).

Причины развития ангины

Благоприятствуют развитию заболевания:

  • переохлаждение,
  • падение иммунитета,
  • загрязненный воздух,
  • курение,
  • алкоголь,
  • повреждения миндалин.

Виды ангины и признаки

Различают гнойную, катаральную и некротическую ангину.

Ангина у детей и взрослых может иметь и смешанный характер, когда присутствуют признаки нескольких разновидностей заболевания.

Признаки ангины возникают примерно через неделю после инфицирования и, если после этого не проследует лечение, могут возникнуть довольно тяжелые последствия, такие, как ревматизм, нефрит, сердечные осложнения, абсцессы, заражение крови.

Первые признаки ангины, это озноб, головная боль, слабость, ломота в суставах и боль при проглатывании пищи. Далее боль в горле начинает усиливаться. При гнойном варианте ангины возникают гнойнички на миндалинах,   небные дужки, миндалины и язычок приобретают ярко-красный цвет.

Народные средства лечения ангины

С ангиной можно успешно бороться и народными методами, но такие же, как и у ангины признаки имеются и у более опасных заболеваний. Поэтому диагноз лучше пусть ставит врач, а самолечение здесь неуместно, тяжелые осложнения могут привести даже смерти больного, после которой его уже все врачи будут называть «бывший больной».

Слабость и высокая температура, сопровождающие ангину, диктуют и условия его содержания — постельный режим. В рационе должны присутствовать только продукты, не травмирующие воспаленные миндалины, это бульоны, пюре и каши. Показано употребление большого количества теплой жидкости.

Антибиотики для лечение ангины

Стандартными и действенными  лечебными препаратами являются антибиотики для лечение ангины, обычно, это пенициллин, эритромицин, ампициллин. Принимать антибиотики следует и после стихания острых симптомов ангины, во избежание повторного развития инфекционного процесса.

В качестве вспомогательных средств могут выступать и народные рецепты. Они направлены на улучшение состояния больного, снимают жар, облегчают проглатывание пищи, предотвращают развитие опасных осложнений,  но с причиной заболевания могут справиться только антибиотики.

Лечение ангины в домашних условиях

Традиционным народным средством является чеснок. Головку этого волшебного растения режут на части и заливают литром воды. Кипятят в течение часа, после добавляют чайную ложку пищевой соды и делают ингаляции.

Полоскания изготавливают из смеси измельченных листьев шалфея, цветов бузины и мальвы. Чайная ложка смеси трав заваривается стаканом кипятка, настаивается сорок минут и фильтруется. Горло полощут четырежды в день ь до полного выздоровления;

Крепкая заварка листового чая остужается до теплого состояния, к ней добавляется к ней ложка соли. Этот состав применяется для полосканий горла.

При сильных болях в горле в стакан кипяченой воды добавляют столовую ложке соли и столько же соды и несколько капель йода, горло полощут до пяти раз в день.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости