Настал, наконец, такой момент, когда вы решили, что хотите ребенка. А раз есть желание, есть, возможности для реализации, значит, нужно как следует подготовиться: ведь любое доброе дело требует тщательной подготовки. Не исключение и беременность. Речь идет о появлении нового человека, который должен радовать вас не только самим фактом появления, но и своим здоровьем и красотой. Поэтому в жизни молодой пары наступает особо ответственный период. И этот период, по мнению врачей, должен длиться от полугода до одного года.

Что же необходимо сделать при планировании будущей беременности обоим партнерам?

Прежде всего, нужно начать с заботы о своем здоровье. А это значит – начать соблюдать все те простые правила здорового образа жизни, которыми вы, возможно, пренебрегали: правильное здоровое питание, двигательная активность, отсутствие вредных привычек – все это должно соблюдаться неукоснительно, ведь речь идет о здоровье вашего будущего ребенка!

Но это еще не все. Кто знает, возможно, в вас сидит какая-нибудь застарелая болезнь, которая до поры до времени не дает о себе знать, а в период беременности может обнаружиться во всей полноте. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, нужно попросту пройти обследование, сдать необходимые анализы. Причем, анализы должны сдавать оба партнера.

Итак, вам придется посетить нескольких узких специалистов. Женщина начинает с визита к гинекологу, мужчина – к урологу. Затем вам обоим нужно посетить врачей: стоматолога, оториноларинголога, окулиста, терапевта, возможно и хирурга. Наименование и количество анализов будет зависеть от вашего здоровья: к примеру, нет нужды сдавать анализ на гормоны щитовидной железы, если она вас до этого не беспокоила. Но если есть хоть малейшие подозрения, вы обязательно должны пройти и этого специалиста. Жалобы обычно рассматривает терапевт.

 

Однако, есть анализы, которые необходимо пройти всем без исключения:

  • — анализ крови (общий и биохимический);
  • — общий анализ мочи;
  • — коагулограмма, то есть показатели свертываемости крови;
  • — анализ крови и мазки на инфекции, передающиеся половым путем: уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, гонорея, сифилис;
  • — анализ крови на сахар;
  • — анализ крови на антитела (краснуха, токсоплазма, герпес, цитомегаловирус, вирусы гепатита В и С);
  • — анализ крови на ВИЧ.

При обнаружении отсутствия антител (например, к краснухе) придется сделать прививку, но не менее чем за 3 месяца до момента зачатия.

При первой беременности определяются группа крови и резус-фактор обоих родителей для исключения развития возможной гемолитической болезни ребенка.

Женщинам назначают ультразвуковое исследование малого таза и кольпоскопию для оценки состояния шейки матки и влагалища.

Если есть какие-либо генетические отклонения в семье (болезни Альцгеймера, Дауна, миодистрофия, мертворожденные дети), будущим родителям надо будет пройти и генетическое обследование. Такое обследование проводится и в случае возраста отца более 40 лет.

Иногда мужчинам приходится сдавать спермограмму для определения состояния спермы и количества сперматозоидов, а также состояния половых желез..

Женщинам с нерегулярным менструальным циклом или с опытом самопроизвольных выкидышей назначают анализ крови на половые гормоны.

Да, — подумаете вы, — при таком обилии анализов стоит ли заморачиваться вообще! Стоит, дорогие родители! Ведь впоследствии вы будете радоваться своему малышу и его прекрасному здоровью!

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости