Анализы непосредственно на гормоны щитовидной железы включают общие Т3 и Т4 и свободные Т3 и Т4.

Здесь тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, это тиреоидные гормоны щитовидной железы, которые в сыворотке крови могут присутствовать в связанном и свободном состояниях.

Более 99 % гормонов присутствуют в состоянии, связанном с белками. Характерной особенностью связанных с белками гормонов является их не активное состояние, когда они не в состоянии реализовать биологическую функцию тиреоидных гормонов.

Концентрация связанных гормонов постоянно меняется, на что может повлиять большое количество воздействий и состояний. Именно количество связанных гормонов определяется, как лабораторный показатель «общая фракция Т3 и Т4».

На связывание гормонов с белками могут повлиять Барбитураты, Глюкокортикоиды, Салицилаты, Андрогены, Фуросемид, Анаболики, а кроме того, генерализованные заболевания и поражения почек. Эти факторы и состояния снижают связывание гормонов с белками.

А повысить связывание могут такие состояния, как период новорожденности и беременность, оральные контрацептивы и эстрогены, хронический гепатит и инфекции, ВИЧ, цирроз печени, порфирия, а также часть генетических заболеваний.

Поскольку этот показатель подвержен весьма частым и заметным переменам под влиянием большого количества состояний и факторов, которые воздействуют даже при болезнях, не имеющих отношения к щитовидной железе, его проверяют реже.

В противоположность этому свободные Т4 и Т3 анализируются намного чаще. Поскольку эти гормоны присутствуют в крови в несвязанном, свободном состоянии, их уровень не находится в зависимости от внешних воздействий.

Действие гормонов щитовидной железы производится лишь с помощью свободного Т3, а свободный Т4 является только транспортной формой, преобразующейся в случае необходимости в Т3, это происходит примерно в объеме 30%.

Несмотря на такую активность свободных гормонов, их содержание в сыворотке крови чрезвычайно мало. По отношению к общим фракциям гомонов там находится всего 0,03 % и 0,3% свободных Т3 и Т4 соответственно. Т3 втрое более активен, нежели гормон Т4.

Если период полураспада Т4 — неделя, то у Т3 этот показатель равен шести часам, причем структура Т3 может сильно изменяться в течение суток, что в большой мере зависит от возраста, тяжелых хронических болезней, совокупности признаков низкого Т3 и  эутиреоидной патологии. В связи с этим обычно назначают анализ лишь свободного Т4.

Средние величины в анализах на гормоны щитовидной железы лежат в диапазонах 10,3-24,5 пмоль/л у Т4 и 2,3-6,3 пмоль/л у Т3.

Когда и как сдавать анализы на гормоны щитовидки? 

Анализы на тиреоидные гормоны щитовидной железы следует сдавать утром натощак, но их назначают лишь при условии, что больной не принимает препараты тиреоидных гормонов.

Назначают и анализ содержания тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), поскольку он осуществляет регулирующую функцию на синтез гормонов щитовидной железы.

Если в крови уменьшается уровень тиреоидных гормонов, гипофиз получает об этом сигнал, а в ответ он вызывает рост синтеза ТТГ, для стимулирования щитовидной железы, которая усиленно начинает вырабатывать тиреоидные гормоны. При увеличении в крови концентрации тиреоидных гормонов, уменьшается синтез ТТГ, чем снижается стимулирующее действие на железу.

Однако для определения реакции ТТГ на колебания уровня тиреоидных гормонов небходимы один-два месяца.

В настоящее время медики в состоянии определить весьма низкие концентрации ТТГ с высокой точностью, а нормой ТТГ считается 0,.4 — 4 мкМЕ/мл

Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе)

Фермент тиреоидная пероксидаза является катализатором в синтезе Т3 и Т4, а антитела к тиреоидной пероксидазе являются аутоантителами к этому ферменту.

Если уровень этих антител к превышен, фермент неправильно функционирует, а это влечет развитие заболевания. Этот показатель в анализах проверяют при подозрении на аутоиммунный тиреоидит  Хашимото и болезнь Грейвса, которую еще называют диффузный токсический зоб. Нормальным уровнем считается < 35 МЕ/мл.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости