Общие положения

Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда ампициллин обладает широким спектром бактерицидного действия. Средство проявляет активность в отношении грамположительных и рядa грамотрицательных микроорганизмов. К сожалению, препарат разрушается при воздействии пенициллиназы, в связи с чем неактивен в отношении, например, Staphylococcus spp.

Ампициллин активно всасывается и проникает в ткани и жидкости организма, а в кислой среде желудка не разрушается.

Показания

Средство назначают при бронхите, пневмонии, бронхопневмонии, ангине.
Применяют препарат и при инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, холангит, цистит, холецистит), мягких тканей, желудочно-кишечного тракта (включая сальмонеллез), гонорее и иных бактериальные инфекциях, если они вызваны микроорганизмами, чувствительными к действующему веществу.

Применение Ампициллина в таблетках

Средство употребляют внутрь вне зависимости от приема пищи. Для взрослых разовую дозу назначают в размере пятьсот миллиграммов, при суточной от двух до трех граммов.

Для детей суточная доза подбирается из расчета сто миллиграммов на килограмм массы, причем она должна быть разделена на четыре-шесть приемов. Курс лечения Ампициллином назначают индивидуально с учетом тяжести болезни и действенности лечения. Обычно продолжительность терапии колеблется от пяти-десяти дней до двух-трех недель, хотя может длиться и дольше.

Притивопоказания

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости ампициллина и иных препаратов группы пенициллина, а также при беременности и лактации.

В случае печеночной недостаточности Ампициллин используется для лечения только под контролем состояния печени.

Побочное действие

При использовании препарата есть вероятность аллергических реакций, которые могут проявляться в виде крапивницы, кожной сыпи, конъюнктивита, ринита, отека Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок, а также диспептические расстройства, такие, как тошнота и рвота, диарея. При проявлении аллергии лечение этим средством отменяют и осуществляют десенсибилизирующую терапию. Анафилактический шок требует принятия неотложных мер.

При продолжительном лечении ослабленных больных возможно развитие суперинфекции, которую провоцируют устойчивые к препарату микроорганизмы. Это могут быть дрожжеподобные грибы и грамотрицательные микроорганизмы. Поэтому при лечении этим больным следует назначать параллельный прием витаминов группы В и витамин С. Возможно и назначение противогрибковых препаратов.

При лечении Ампициллином следует постоянно осуществлять контроль функции печени, почек и состава периферической крови. Для больных с нарушениями функции почек режим дозирования должен быть откорректирован с учетом клиренса креатинина.

Антибактериальное действие ампициллина возрастает при параллельном использовании с аминогликозидами.

Передозировка

В случае передозировки происходит токсическое действием на ЦНС, которое проявляется в головокружении и головной боли, возможны и диспептические расстройства (тошнота и рвота, диарея). Лечение производится по симптомам.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости