Понижение зрения не связанное с органическими изменениями зрительного пути или глазного яблока, при которой оптическая коррекция является оптимальной, называют амблиопией. Амблиопией низкой степени считают, такую патологию, при которой острота зрения составляет 0,8-0,4; заболеванием средней степени называют остроту зрения 0,3-0,2. Существует также высокая степень 0,1-0,05 и очень высокая – ниже 0,04.

С учетом механизма возникновения амблиопия разделяют на дисбинокулярную, которая возникает из-за нарушения бинокулярного зрения (такое бывает при косоглазии, при снижении участия отклоненного глаза в зрительном процессе), и рефракционную, возникающую неадекватном назначении и непостоянном применении очков при аметропиях, которые создают на глазном дне нечеткое изображение.

Что такое амблиопия?

Амблиопия у детей является функциональным, (обратимым) понижением остроты зрения. Детская амблиопия характерна тем, что главные изменения имеют место в головном мозге, конкретно в области зрительной коры. Такое бывает, когда в головной мозг малыша зрительная информация от глаз поступает в искаженном виде, либо в случае, когда заметно ограничен поток этой информации. Результатом этой патологии является торможение развития и совершенствования нейронов, которые в ответе за зрение. Таким образом, даже если устранить все причины, ответственные за амблиопию у детей, зрение не улучшается.

Детская амблиопия нередко получает развитие при дальнозоркости, косоглазии, астигматизме, катаракте, нистагме, помутнении роговицы.

Когда у ребенка наблюдается косоглазие, нарушена совместная правильная работа обоих глаз, не передаются зрительные образы косящего глаза в головной мозг. Таким образом организм защищается от избежание хаоса в зрительной системе, ведь человек не в состоянии воспринимать одновременно два разных предмета. Если амблиопия возникает у детей при косоглазии, это может ощутимо осложнить протекание болезни, а нередко усугубляет отклонение проблемного глаза еще в большей степени.

При наличии у детей дальнозоркости, глазное яблоко укорочено, в связи с чем оптический фокус располагается за сетчаткой. Новорожденные дети обладают дальнозоркостью до трех диоптрий. С взрослением ребенка меняется и форма растущего глаза, и примерно к трем-четырем годам у детей наблюдается эмметропия. Если дальнозоркость выше трех диоптрий, то происходит нарушение правильного развития зрительной системы, поскольку с момента рождения постоянно формируется размытое и нечеткое изображение на глазном дне. Если своевременно не приступить к коррекции и лечению, возникают все предпосылки для развития детской амблиопии. Те же причины детской амблиопии и у детей с астигматизмом.

Вместе с тем при астигматизме вследствие неправильной формы глазного яблока наблюдается неодинаковое преломление света в оптических меридианах, поэтому в глазу в один и тот же момент имеют место два оптических фокуса, причем нередко ни один из них не находится на сетчатке. Это проявляется в том, что острота зрения в одном меридиане ниже, а в другом — выше.

При лечении амблиопии следует проявить максимум терпения и, быть упорным в точном осуществлении рекомендаций врача. Здесь необходима кропотливая каждодневная работа родителей, поскольку одни врачи помочь ребенку видеть лучше не в состоянии. В первую очередь врач-офтальмолог, при амблиопии у ребенка, назначает специально подобранные очки и контактные линзы для коррекции аметропии. Очки необходимо носить безо всяких перерывов, при этом следует систематически (раз в два-три месяца) контролировать остроту зрения – это родители должны знать и точно выполнять. Для детей до года, которые очки носить не могут, оптимальными являются контактные линзы.

Довольно распространенный метод лечения амблиопии, это окклюзия, при которой здоровый глаз выключается из процесса зрения. Для этого применяют пластиковые окклюдоры, которые прикрепляют к очковой оправе, или иные разновидности окклюдоров. Самым примитивным и простым иетодом является обычное заклеивание стекла у здорового глаза лейкопластырем.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости