Альвеолярный (луночковый) отросток является как бы продолжением книзу тела верхней челюсти и имеет форму мощного гребня, отходящего вни, и идущего дугой, направленной выпуклостью кпереди. Альвеолярный отросток межчелюстным швом соединяется с альвеолярным отростком нижней челюсти, сзади без четких границ переходит в бугорок, ближе к срединной линии — в небный отросток верхней челюсти. Наружную (выпуклую), обращенную ко рту поверхность альвеолярного отростка, называют вестибулярной. Внутренняя (вогнутая), обращенная к небу поверхность отростка называется небной.

Дуга отростка имеет луночки – зубные альвеолы, в которых располагаются корни зубов – по восемь с каждой стороны. Максимальная степень кривизны альвеолярного отростка отмечается в третьей луночке от срединной линии, латеральнее луночки клыка.

В луночках верхних резцов и клыков выделяют губную и язычную стенки, в луночках премоляров и моляров – щечную и язычную. Альвеолы друг от друга отделены межальвеолярными костными перегородками. У многокорневых зубов альвеолы разделены межкорневыми перегородками на более мелкие ячейки по числу корней зуба.

Величина и форма луночек частично соответствуют величине и форме корней зуба. В двух первых луночках располагаются одиночные конусовидные корни резцов, в третьей, четвертой и пятой луночках — корни клыка и премоляров овальной формы. Луночка клыка самая глубокая — до 19 мм. У первого премоляра луночка часто бывает разделена межкорневой перегородкой на щечную и язычную корневые камеры. Еще в трех луночках размещаются небольшие корни моляров. Эти луночки разделены на три корневые камеры межкорневыми перегородками, две из которых обращены к вестибулярной поверхности альвеолярного отростка, а третья — к небной.

Вследствие непостоянного количества и формы корней третьего моляра, его луночка имеет разнообразную форму — может быть одинарной, а может разделяться на две, три, и более корневых камер.

Альвеолярный отросток

Альвеолярный отросток

На дне луночек располагаются отверстия – одно или несколько. Они ведут в соответствующие канальца, здесь проходят сосуды и нервы.

Альвеолярный отросток состоит из двух костных пластинок, которые называют стенками по отношению к зубным луночкам. Луночки прилежат к наружной, более тонкой пластинке альвеолярного отростка. Между пластинками, кроме луночек, находится губчатое вещество. Больше всего расходятся пластинки на участке шестой луночки. После восьмой луночки пластинки сходятся и образуют луночковый бугорок.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости