Альвеолы от латинского alveolus — желобок, выемка. Мельчайшие пузырьки, образованные лёгочной тканью, находятся на концах разветвлений бронхов и принимают участие в дыхании (газообмене). В легких человека более 700 миллионов альвеол, их общая площадь составляет порядка 90 м2. Толщина стенки альвеолы 0,1 мкм. Поверхность стенок альвеол покрыта сетью кровеносных капилляров, которые начинаются от легочной артерии и, объединившись, в конце концов, образуют легочную вену.

Альвеолы выстланы плоским влажным эпителием. Стенки альвеол гибкие, способные изменять свой объем при выдохе и вдохе  из-за присутствия в них эластичных тканей и коллагена.

Газообмен в альвеолах происходит следующим образом. Кислород диффундирует через эпителий альвеолярной стенки и эндотелий капилляров. Вначале он направляется в плазму крови и соединяется с гемоглобином эритроцитов, превращая его в оксигемоглобин. Углекислый газ диффундирует в противоположном  направлении — из крови в полость альвеол. Диффузии способствует малое расстояние, которое должны преодолеть кислород и углекислый газ; значительная  площадь поверхности альвеол; крутой диффузионный градиент, который обеспечивается вентиляцией, участием в процессе гемоглобина и постоянным притоком крови; наличие поверхностно-активного вещества сурфактанта. Это вещество сокращает поверхностное натяжение слоя влаги на эпителии, выстилающем альвеолы. Благодаря этому  при вдохе на расширение легких затрачивается меньше сил. Сурфактант ускоряет транспортировку  кислорода и углекислого газа через этот слой влаги. А также выполняет в легких защитную функцию, не допуская непосредственного контакта эпителия альвеол с частицами пыли, которые могут поступать с вдыхаемым воздухом. Сурфактант способствует уничтожению бактерий, проникших в альвеолы. Он обволакивает инородные частицы, которые потом транспортируются из легкого в дыхательные пути и со слизью удаляются наружу. У человеческого плода сурфактант появляется впервые на 23 неделе беременности. У младенцев, рожденных примерно в этот период, может отсутствовать сурфактант, что вызывает синдром нарушения дыхания. Это одна из основных причин смерти недоношенных младенцев. Сурфактант сокращает поверхностное натяжение в альвеолах фактически до нулевых значений, позволяя расправить легкие при первом вдохе новорожденного младенца.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости