Алопецию разделяют на две разновидности.

К первой относится такое состояние волосяного покрова, при котором сам волосяной фолликул не имеет отклонений, но цикл роста волоса нарушен и не является нормальным.

Другая разновидность характеризуется тем, что и сам в фолликул волоса поврежден. Наиболее распространенной причиной женского облысения врачи называют Андрогенетическую Алопецию, хотя существует и ряд других заболеваний, влияющих на нарушение роста волос, в частности, Телоген Эффлувиум, Алопеция Ареата, Травматическая и Шрамовая Алопеции.

При постановке диагнозов медики тщательно изучают наследственные факторы, обследуют больную, вполне вероятно, что для уточнения понадобятся биопсия, либо лабораторные тесты. В результате такого подробного изучения всех материалов врач назначает курс лечения и необходимые лекарственные препараты. Например, лечение Андрогенетической Алопеции у женщин обычно требует применения Миноксидила, который используется для поверхностного нанесения, а в терапии Алопеции Ареата необходимы кортикостероидные средства. Телоген Эффлувиум, является в основном самолимитирующим заболеванием.

Не секрет, что Алопеция, или женское облысение, зачастую провоцирует довольно мощные депрессии и психические срывы у женщин, в связи, с чем часто назначают комплексное лечение, одной из составляющих которого являются и мероприятия психологического характера.

Хотя Алопеция может проявиться в любой области волосяного покрова тела, стресс вызывает именно возникновение ее на коже головы. Негативные эмоции в большой мере зависят и от способа проявления болезни, поскольку облысение может показать себя в виде небольших облысевших зон, которые несложно скрыть с применением определенных причёсок, но может быть и обширным или диффузным.

Существует три фазы роста волосяного фолликула, это фаза непосредственно роста (анаген), затем следует переходная фаза из роста в фазу отдыха (катаген), и наконец, следует сам отдых (телоген).

Кроме наследственности, причинами массового выпадения, либо нарушениями роста волос  могут являться использование некоторых лекарственных средств, неразумные диеты, предыдущие, либо развивающиеся заболевания, стрессы и психологические потрясения.

Лечение алопеции у женщин

Пациентка, желающая излечиться от подобной патологии, в первую очередь проходит обследование у врача, которое состоит из трех этапов. Вначале специалист проводит исследование кожи головы, чтобы определить присутствие различных форм воспалений. Далее исследуется и оценивается густота и распределение волос, а затем осуществляется обследование непосредственно волосяного ствола, при этом определяются диаметр, длина, форма и проверяется ломкость волоса.

Самый простой способ оценки появившегося уже облысения заключается в захвате примерно шестидесяти волос пальцами, после чего происходит осторожное натягивание этого пучка.  Если при этом. выдергиваются менее шести волос, считается, что с шевелюрой все в порядке. Когда выдергивается более шести волос, говорят об интенсивном облысении. Перед проведением исследования голову нельзя мыть как минимум сутки.

Одним из эффективных методов борьбы с очаговым облысением является повышение иммунитета. Это осуществляется с помощью курсов приема витаминов групп А и В, седативных и общеукрепляющих препаратов. Рекомендуют регулярно бывать на природе. Ускорить рост волос на пораженных местах помогают и раздражающие средства, среди которых популярны спиртовые растворы йода или перца. Усилить кровообращения в пораженных областях может ультрафиолетовое облучение, а также массаж. Эффективна и лазерная терапия, а также физиотерапевтические процедуры по назначению.

Весьма благоприятен прогноз при алопеции, которая началась в зрелом возрасте. Если же заболевание берет начало в детстве или юности, то борьба с болезнью может быть очень длительной.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости