Аллергическое поражение пищеварительного тракта проявляется непереносимостью доброкачественных пищевых продуктов и связано с развитием иммунологических реакций в пищеварительном тракте. При этом наблюдают все патогенетические фазы, присущие аллергическим реакциям: иммунологическую, чаще I и III типа (в зависимости от этого признака непереносимости возникают через 3-4 ч или через сутки), патохимическая и патофизиологическую.

Диагностика сложна. Проводя ее, необходимо учитывать отягощенный аллергологический анамнез, повторные диспепсические проявления при употреблении определенных продуктов, обращая внимание на реакцию других органов и систем, особенно кожи. Зачастую у детей грудного и раннего возраста наблюдают непереносимость белков коровьего молока, желто-горячих и красных фруктов и ягод, рыбы, манной крупы.

Лабораторная диагностика: увеличение количества эозинофилов в крови и секретах; повышение уровня IgG, ИgG4 в Рифаи, циркулирующих иммунных комплексов в крови, положительная реакция с использованием различных аллергенов (реакция биохемил юминесценции).

Лечение: элиминационная диета (исключение из рациона облигатных и индивидуальных аллергенов); антигистаминные, мембраностабилизирующие (интал, задитен, кетотифен), ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости