Актовегин – это препарат, имеющий физиологическую основу, его получают на основе вытяжки из телячьей крови. Препарат не имеет серьезных побочных эффектов, хорошо переносится и безопасен для детей. Актовегин выпускают в разных лекарственных формах (таблетки, гели, мази), но его воздействие наиболее эффективно в виде раствора для инъекций, который вводят внутривенно,  внутримышечно или внутриартериально.

Чаще всего Актовегин применяют в невропатологии, кардиологии и офтальмологии. Препарат усиливает внутриклеточный обмен веществ, увеличивая перенос и накопление кислорода и глюкозы. Вследствие этого повышаются энергетические ресурсы клеток, что очень важно при восстановлении тканей, недостаточном снабжении тканей кислородом или нарушении его усвоения.

Дополнительным эффектом от применения препарата является усиление кровоснабжения органов и тканей.

Инъекции Актовегина назначают при лечении

— ишемического инсульта;

— церебральной недостаточности;

— черепно-мозговых травм;

— гипертензии сосудов головного мозга;

— повышенного внутриглазного давления;

— облитерирующего эндартериита;

— поражений сосудов сетчатки глаза;

— варикозного расширения вен;

— тромбофлебита;

— пролежней и язв различного происхождения;

— химических и термических ожогов;

— радиационных поражений слизистой оболочки, кожного покрова, нервных тканей;

— при пересадке кожи.

 

Раствор для инъекций выпускают в ампулах по 2,5 и 10 мл (1 мл раствора содержит  40 мг сухого вещества). Раствор для инфузий 10% и 20% с физиологическим раствором по 250 мл во флаконах. Обычно препарат вводят внутримышечно, но при запущенной тяжелой форме заболевания применяют внутривенные вливания.

Дозу введения препарата определяет лечащий врач. Как правило, при внутримышечном введении первоначальная доза препарата составляет 10 – 20 мл. Через две недели дозу снижают до 5 – 10 мл в сутки и продолжают терапию в течение двух недель. Если речь идет о введении  Актовегина в виде инфузий, то 10-20 мл раствора разводят в 200-300 мл основного раствора. Скорость инфузии — 2 мл/ мин.

Курс лечения — 10-20 введений.

Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга: внутривенно 5-20 мл раствора  для инъекций  ежедневно 14 дней, затем переходят на таблетки Актовегин.

Ишемический инсульт: внутривенно капельно 20-50 мл раствора для инъекций разводят в 200-300 мл физиологического раствора, ежедневно 7 дней. Затем внутривенное капельное введение 10-20 мл, 14 дней. Далее переход на таблетированную форму.  Диабетическая полинейропатия: внутривенно 50 мл в сутки в течение 21 дня. Затем переход на таблетки Актовегин в течение 4-5 месяцев. Труднозаживающие раны: внутривенно 10 мл или внутримышечно 5мл ежедневно или 3-4 раза в неделю,  дополнительно Актовегин для наружного применения.

Радиационный цистит: ежедневное трансуретральное введение 10 мл препарата вместе сантибиотиками.

Детям инъекции Актовегина могут вводить  внутримышечно и внутривенно, что зависит от патологии и возраста ребенка. Уколы ставят раз в сутки, дозу назначает врач.

Противопоказания – индивидуальная гиперчувствительность, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, отек легких.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости