Акромегалия — заболевание, которое связано с усиленным продуцированием гормона роста – соматотропина. Для акромегалии характерен диспропорциональный рост скелета, внутренних органов и мягких тканей. Заболевание отмечается у мужчин и женщин после завершения роста организма – в 20-40 лет, и длится много лет, развиваясь постепенно. При акромегалии меняется внешний вид человека, черты лица укрупняются, размер кистей и стоп увеличивается.

Гормон роста вырабатывает гипофиз, функцию которого контролирует гипоталамус, вырабатывая вещества, которые стимулируют или тормозят выработку гормонов в гипофизе.

У здорового человека в течение дня содержание гормона роста подвержено колебаниям, максимум которых приходится на раннее утреннее время. При акромегалии не только повышается содержание гормона роста, но изменяется нормальный ритм выделения его в кровь.

Причины акромегалии

Заболеванию способствуют острые и хронические инфекции, травмы черепа, психические травмы, неблагоприятное протекание беременности, опухоли центральной нервной системы.

При этом клетки гипофиза начинают размножаться быстрее, активнее вырабатывая гормон роста, не подверженный регулирующему воздействию гипоталамуса. Длительный рост клеток приводит к образованию аденомы гипофиза – доброкачественной опухоли, а клетки гипофиза, сохранившиеся неизмененными, могут при этом сдавливаться и даже разрушаться.

Симптомы акромегалии

Пациенты жалуются на головные боли, нарушение зрения, головокружение, повышенную утомляемость, боли в пояснице и суставах. Отмечается увеличение нижних и верхних конечностей, лопатообразный вид стоп и кистей. Увеличиваются надбровные дуги, нос, скулы, губы и уши. Нижняя челюсть увеличивается и выступает вперед, язык с трудом помещается во рту, голос грубый.

Часто отмечаются изменения кожных покровов, повышенная влажность и жирность из-за увеличения размера и количества сальных и потовых желез.

В начале болезни функции увеличенных внутренних органов не меняются. Со временем проявляются признаки легочной, сердечной и печеночной недостаточности, может повыситься артериальное давление.

Иногда сужается поле и снижается острота зрения. Отмечается атрофия зрительных нервов, что ведет к необратимой слепоте при отсутствии лечения.

У женщин нарушается менструальный цикл, из молочных желез выделяется молоко, что не связано с беременностью и родами. Треть мужчин страдает снижением половой потенции.

Рост опухоли вызывает жажду, сонливость, полиурию, резкие подъемы температуры. Возможно появление эпилепсии, снижается острота слуха.

Лечение акромегалии

Длительное повышение содержания в крови гормона роста вызывает раннюю смертность от легочных, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Лечение акромегалии включает комплекс мер, которые направлены на сокращение концентрации соматотропина в сыворотке крови и смягчение проявлений заболевания:

  • снижение уровня гормона роста при помощи лекарственных средств;
  • предотвращение увеличения размеров опухоли гипофиза или ее удаление.
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости