Ацетилсалициловая кислота (acetylsalicylic acid), это комбинированный анальгетик-антипиретик, антиагрегант, который используют для лечения острых респираторных заболеваний, приступов мигрени и т.д.

Действие

Препарат представляет ценность своими анальгезирующими, противовоспалительными и жаропонижающими действиями, к тому же он угнетает агрегацию тромбоцитов. В результате угнетается активность простагландинов, играющих основную роль в проявлениях лихорадки, воспаления и боли. Уменьшение количества простагландинов в центре терморегуляции уменьшает температуру тела, поскольку происходит расширение сосудов кожи и рост потоотделения.

Ацетилсалициловая кислота уменьшает смертность и опасность возникновения инфаркта миокарда при наличии нестабильной стенокардии. Средство особенно активно при осуществлении первичной профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и вторичной профилактики инфаркта миокарда.

При внутреннем употреблении средство быстро абсорбируется, а наличие пищи в желудке заметно изменяет всасывание препарата.

Салицилаты без труда проникают в ткани и спинномозговую, синовиальную и перитонеальную жидкости организма. Вместе с тем, ацетил салициловая кислота может быстро проникать и через плацентарный барьер, а также в некоторых количествах выделяться с грудным молоком.

Это может привести к вытеснению билирубина у новорожденных, что ведет к билирубиновой энцефалопатии.

Показания к применению ацетилсалициловой кислоты

Средство назначают при ревматоидном артрите, ревматизме, инфекционно-аллергическом миокардите, лихорадке при различных инфекциях, слабых и средних болях, профилактике эмболий и тромбозов, инфаркта миокарда. Возможны и профилактические мероприятия нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу.

Дозировка

Средство следует назначать индивидуально, однако рекомендуемый диапазон разовой дозы составляет 40 – 1000 миллиграммов, а суточной 150 – 8000 миллиграммов. Применять следует от двух о шести раз в сутки.

Взаимодействие

Антациды, в которых содержится гидроксид магния, либо алюминия, ухудшают всасывание ацетилсалициловой кислоты.

При совместном использовании препаратов, снижающих количество кальция в организме, возрастает опасность кровотечений.

При параллельном использовании с препаратом эффект, производимый гепарином, непрямыми антикоагулянтами, метотрексатами, инсулинами, фенитоином усиливается.

Совместное использование с ГКС увеличивает опасность появления желудочно-кишечных кровотечений.
Совместное применение с препаратами золота может негативно сказаться на функцию печени.
Параллельное использование с алендронатом натрия может привести к развитие тяжелого эзофагита.
Гризеофульвин нарушает абсорбцию ацетилсалициловой кислоты.

Кофеин повышает концентрацию в плазме крови, скорость всасывания, а также биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

При применении пентазоцина одновременно с употреблением ацетилсалициловой кислоты со стороны почек существует риск тяжелых побочных реакций.

Алкоголь усиливает действие ацетилсалициловой кислоты на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Средство противопоказано к использованию в первом и третьем триместрах беременности. Во втором триместре беременности разовый прием допускается, однако по строгим показаниям.

Ацетилсалициловая кислота не должна назначаться в период лактации, поскольку, выделяясь с грудным молоком, она повышает опасность появления кровотечений у ребенка из-за нарушения функции тромбоцитов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости