АЦЦ (ACC — ацетилцистеин), это лекарство от кашля. Точнее – для смягчения кашля и улучшения откашливания, или по иному – это лекарство непродуктивный кашель видоизменяет в продуктивный.

Когда в бронхах и верхних дыхательных путях происходит накопление густой вязкой мокроты, тогда рекомендовано применение АЦЦ.

Обычно это случается при:

  • бронхитах (остром, хроническом, обструктивном),
  • бронхиолите,
  • трахеите,
  • астме,
  • бронхоэктатической болезни,
  • ларингитах и синуситах,
  • отите,
  • муковисцидозе.

Инструкция по применению АЦЦ 100

Ацетилцистеин, являющийся производным аминокислоты цистеина имеет отхаркивающее действие. Он способствует разрыву связей мокроты, что способствует и росту вязкости секрета бронхов. В результате увеличивается местная защита бронхов, более эффективно работают реснички бронхов, ответственные за вывод мокроты, вследствие чего и улучшается отхождение мокроты. Ацетилцистеин (АЦЦ) обладает антиоксидантным и пневмопротекторным эффектом. Это обеспечивается связывающими свойствами сульфгидрильных групп. АЦЦ служит противоядием при поражениях альдегидами, парацетамолом и фенолами,  благодаря усилению выработки глутатиона.

Эффективность АЦЦ обусловлена его быстрым и полным всасыванием из ЖКТ. Далее набор жизненно важных химических реакций (метаболизм) приводит к образованию смешанных дисульфидов.

Остатки лекарства и его следов выводятся с мочой и калом.

Использование порошка АЦЦ 100

Нормальный период полувыведения ацетилцистеина составляет один час, но при печеночной недостаточности может достигать восьми часов.  АЦЦ может накапливаться в пределахплодных водах.

Дозы приема препарата должны определяться врачом, примерная суточная доза зависит от веса пациента и составляет от 200 до 800 миллиграммов.

АЦЦ принимают после еды, причем лекарство необходимо растворять в 100 мл жидкости холодный чай, вода, сок).

Противопоказания к применению АЦЦ 100

К противопоказаниям АЦЦ относятся индивидуальная непереносимость к препарату и вспомогательным веществам, пептическая язва, наследственная непереносимость фруктозы, проблемы с легкими в виде кровотечения или кровохарканья, у детей — гепатит и почечная недостаточность.

ACC (АЦЦ) Побочные действия АЦЦ со стороны ЖКТ могут проявиться в стоматите, тошноте и рвоте, диарее, изжоге. Нервная система может отреагировать болью в голове и шумом в ушах, а сердечно сосудистая — артериальной гипотензией и учащением сердцебиения.

Могут проявиться и аллергические реакции, это бронхоспазм, сыпь и зуд кожи.

При беременности назначают и применяют только под контролем врача.

Эмбриотоксический эффект у ацетилцистеина отсутствует, однако во время беременности, также при грудном вскармливании его назначают только при наличии показаний под наблюдением врача.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости