Остеомиелит — это серьезнейшая болезнь, поражающая костную ткань, костный мозг, надкостницу, губчатое и компактное вещество. Болезнь протекает на фоне картины общего отравления. К огромной радости, можно сказать, что остеомиелитом люди болеют редко, однако, случаи все же бывают. И чаще всего люди болеют остеомиелитом челюсти, причем, чаще всего остеомиелит поражает нижнюю челюсть.

Причина возникновения остеомиелита — проникновении инфекции в ткань кости. Кроме того, в развитии остемиелита серьезную роль играют общее состояние организма и его защитных сил. ДО применения антибиотиков болезнь часто заканчивалась смертельным исходом, так как на фоне болезни развивался сепсис. В настоящее время остеомиелит остается тяжелейшей болезнью, опасной для жизни, длящейся неделями. Для правильного лечения остиомиелит нужно отличать от гнойного артрита, саркомы Юинга, ревматизма, а в начальном остром периоде — от злокачественной инфекции.

Лечение острого остеомиелита

Лечение острого остеомиелита должно проводиться комплексно. В терапевтический комплекс входят три основных направления:

  • целенаправленное воздействие на инфекцию — возбудителя остеомиелита;
  • оперативное вмешательство ля лечения местного воспалительного процесса;
  • мероприятия по повышению иммунитета, общей выносливости организма больного.

Антибиотикотерапия назначается с учетом чувствительности микрофлоры, выделенной из раны. Предпочитаются антибиотики широкого спектра действия, что вызвано частым процессом, обусловленным ассоцияциями микробов. Иногда врачи назначают комбинированное лечение антибиотиками за исключением антибиотиков, способных воздействовать на анаэробы. Как правило, длительное лечение антибиотиками приводит к повторным антибиотикограммам в лечении остеомиелита.

Оперативное вмешательство направлено на проведение остеоперфорации 2-3-х участков, в результате чего будет вскрыт и дренирован костно-мозговой канал, можно будет добиться уменьшения боли, декомпрессии, улучшения кровообращения больного участка, предотвращения распространения процесса.

Для повышения общей сопротивляемости организма, для укрепления иммунитета больномуц остеомиелитом необходимо полноценное питание, витаминотерапия, употребление микроэлементов, иммуностимуляторов. Кроме того, больному остеомиелитом назначается адекватная дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Лечение хронического остеомиелита

Лечение остеомиелита в хронической форме направлено на ликвидацию очага разрушения костной ткани. Для достижения желаемого результата используется обычно сочетание комплексного лечения и радикального хирургического вмешательства. Комплексная терапия включает в себя несколько методов — иммунобиологический, физический и пр. Ведущая роль в лечении хронического остеомиелита принадлежит оперативному хирургическому лечению. Противопоказанием к этому может явиться лишь декомпенсация почек, печени и сердечно-сосудистой деятельности.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости