Тениоз, это провоцируемая взрослыми ленточными червями кишечная инфекция. При употреблении говядины или свинины, которые не получили должной термической обработки при приготовлении люди рискуют заболеть тениозом, поскольку возникает опасность невольного поглощения личинок (цистицерков) ленточного червя. А сами носители ленточного червя вместе с выделяемыми фекалиями загрязняют окружающую среду яйцами ленточного червя.

Цистицеркоз является инфекцией тканей, которая вызывается цистицерками, как следствие поглощения Taenia eggs.

Цисты, которые развиваются в ЦНС, вызывают нейроцистицеркоз, который является наиболее тяжелой формой болезни и основной предотвратимой причиной эпилепсии. Эта болезньраспространена во многих развивающихся странах.

Цистицеркоз вызывается ленточным червем на стадии личинок, носящих название цистицерков.

Цистицеркоз оказывает отрицательное влияние не только на здоровье, он снижает рыночную стоимость крупного рогатого скота и свиней, мясо которых становится опасным для употребления в пищу.

При попадании в организм человека, цистицерки со временем становятся взрослыми ленточными червями, которые существуют в кишечнике. От них отделяются сегменты, наполненные яйцами и выделяемые с фекалиями.

Цистицеркоз приобретается людьми вследствие поглощения проглоттид или яиц. Вообще это природная инфекция именно свиней и крупного рогатого скота, однако при T. solium весьма возможно и поражение людей, при проглатывании почвы, воды, либо пищевых продуктов (чаще овощей), загрязненных яйцами T. solium.

Тениоз и цистицеркоз быстро распространяется в местах, где в животноводстве практикуются контакты крупного рогатого скота и свиней с человеческими фекалиями.

Симптомы заболевания

Тениоз, чаще сопровождается неспецифическими и легкими симптомами. Через полтора-два месяца после поглощения цистицерков завершается полное развитие ленточных червей. Здесь и есть вероятность возникновения болей в области живота, кроме того, возможны тошнота, запоры, диарея.

Симптомы длятся до гибели червей не в процессе лечения. В отсутствие лечения они живут многие годы.
При цистицеркозе инкубационный период заметно варьируется, иногда после инфицирования симптомы не проявляются несколько лет.
Иногда, после того спонтанной дегенерации может возникнуть воспалительная реакция.

Здесь симптомы зависят от местоположения цист, и могут проявляться в хронической головной боли, судорогах и эпилепсии, слепоте, менингите, гидроцефалии, деменции и рядом признаков, характерных для пораженной нервной системы. вызванные поражениями центральной нервной системы.

Тениоз несложно вылечить с применением празиквантела, для чего в виде однократного приема дают до десяти миллиграммов на килограмм массы тела. Применяют и никлозамид для взрослых и детей старше шести лет. Здесь достаточно двух граммов за однократный прием. Средство употребляют после легкого завтрака, а через два часа принимают слабительное. Детям в возрасте от двух до шести лет назначают один грамм, а до двух лет – пятьсот миллиграммов.

А цистицеркоз у людей лечится сложно, он проходит с переменным успехом. Могут быть назначены продолжительные курсы празиквантела, альбендазола, кроме того, проводится поддерживающее лечение кортикостероидами, противоэпилептическими препаратами, вплоть до хирургического вмешателльства.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости