Определение
Вазелиновое масло является синтетическим веществом, представляющим собой очищенную фракция нефти, которая получается возгонкой остатков нефтепродуктов с температурой кипения выше 300° C, это перегонка соляровых масел, происходящая после отгонки керосина.

В результате получается вазелиновое масло (жидкий парафин) (Oleum Vaselini seu Paraffinum liquidum), которая представляет собой смесь углеводородов, в молекулах которых содержится от десяти до шестнадцати атомов углерода. Это бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без вкуса и запаха, которая кипит при 300° C, и не растворяется в этиловом спирте и воде.

Растворяется вазелиновое масло в хлороформе и эфире, может смешиваться с растительными маслами, исключая кроме касторовое.

Применение вазелинового масла

Важный компонент аптечки для новорожденного — это вазелиновое масло, что является совершенно справедливым. Известно, что пищеварительной системе малыша еще далеко до совершенства, которого она достигнет со временем. Поэтому в первом месяце колики могут беспокоить почти каждого младенца. Это состояние облегчают, например, применяя газоотводную трубочку. Вот здесь и пригодится вазелиновое масло, которым смазывают конец трубки перед тем, как ввести в задний проход ребенка. Масло обеспечивает легкое скольжение, максимально снижая дискомфорт от процедуры.

Для подобных медицинских манипуляций у взрослых также понадобится вазелиновое масло, которым смазывают наконечник клизмы.
Но трубочкой дело не ограничивается, потому, что вазелиновое масло можно применять в виде прекрасного средства для ухода за кожей младенца. Им обрабатывают паховые и подмышечные складки малыша, предотвращая возникновение опрелостей, а также и при чрезмерной сухости кожи.

Действенный метод лечения бронхита — применение медицинских банок. Однако непрофессиональные огрехи при их постановке могут привести к получению ожогов. Перед осуществлением подобных процедур следует обязательно смазать спину вазелиновым маслом.

Вазелиновое масло является простым и эффективным средством для смягчения сухой кожи. Следует нагреть его до температуры тела (~37°С), обмакнуть в него тампон и смазать места, которые начали шелушиться. С помощью этого средства можно бороться с небольшими трещинками на обветренных губах и огрубевших руках.

Вазелиновое масло может иметь и внутреннее применение, например, при хроническом запоре. Однако перед употреблением средство необходимо взбалтывать. Пьют вазелиновое масло по столовой ложке два раза в день, хотя можно употребить и две столовых ложки за один прием. Курс лечение длится от трех до пяти дней, после чего следует остановиться, поскольку продолжительное использование средства может вызвать нарушения в работе кишечника и гиповитаминоз. Вазелиновое масло здесь проявляет механическое слабительное действие, смазывая кишечные стенки и размягчая твердые каловые массы и противодействуя образованию в толстом кишечнике. Кроме того, оно оказывает и некоторое стимулирующее воздействие на кишечник.

Вазелиновое масло используют в аптеках, как основу для разного рода линиментов и жидких мазей, и даже взвесей лекарственных веществ при внутримышечных инъекциях. Используется это вещество и в качестве растворителя лекарственных средств.

Применяют вазелиновое масло и в косметике, здесь парфюмерное вазелиновое масло нейтральной реакции, которое бесцветно, хорошо очищенное, не обладает вкусом и запахом.

Внутрь принимают вазелиновое масло и при отравлениях жирорастворимыми ядами, к числу которых относятся, бензин, бензол, четырёххлористый углерод и ряд других.

Противопоказания к применению вазелинового масла

Не применяйте вазелиновое масло совместно с антигельминтными средствами, поскольку оно в состоянии усилить побочное действие этих препаратов. Вазелиновое масло противопоказано при воспалениях в брюшной полости и геморрое, кишечной непроходимости, воспалительные процессы в брюшной полости, острых лихорадочных состояниях, а также рои индивидуальной непереносимости.

Масло противодействует всасыванию жирорастворимых витаминов, что чревато гиповитаминозом.

В период беременности и лактации вазелиновое масло противопоказано, поскольку существует вероятность стимулирующего рефлекторного действия вещества на матку.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости