К сожалению, воспаление легких довольно часто наблюдается среди всех болезней органов дыхания. Пневмония может    быть, как самостоятельным заболеванием, так и осложнением инициированным иными патологиями. Симптомы пневмонии подобны признакам обычной простуды, что затрудняет ее диагностирование, однако ряд специфических особенностей все-таки имеется.

Если недомоганию предшествовала бактериальная, вирусная, либо грибковая инфекции, возможно даже вдыхание токсических и химических веществ, то при возникновении простудных признаков следует заподозрить и пневмонию. Кроме того, необходимо помнить, что развитию пневмонии способствуют такие заболевания, как грипп, бронхит и подобные им, поскольку пневмония может в данном случае быть осложнением этих болезней. Длительный постельный режим также благоприятствует возникновению пневмонии

Первые симптомы пневмонии проявляются в болезненном покашливании, быстро переходящим в мучительный кашель. Он может сопровождаться и высокой температурой с сопутствующим ознобом. В совокупности с болями в боку или груди, возможно и в животе при чихании кашле, и дыхании подобные симптомы явно указывают на пневмонию.

Утвердиться в этом мнении может развитие постоянной ноющей боли в груди с распространением процесса воспаления, и дополнительные признаки здесь, это поверхностное и частое дыхание. При кашле наблюдается гнойная мокрота, приходящая на смену слизистой и имеющая ржавый цвет.

Повышенная температура приводит к сухости и шелушению кожи. Становятся заметными признаки интоксикации и обезвоживания организма, что начинает оказывать влияние на сердечнососудистую и нервную системы и проявляется в учащенном сердцебиении и головной боли. Обезвоживание приводит также к потемнению и снижению количества мочи

Наблюдается ухудшение аппетита, проступает румянец на щеках, который заметней со стороны пораженного легкого. Могут возникнуть и высыпания в области губ и ноздрей.

Наиболее тяжелое следствие пневмонии, это отек легких, который в состоянии привести и к летальному исходу. Но и при благоприятном исходе после пневмонии могут оставаться спайки в легких, нарушающие их функциональные возможности.

При первых же признаках пневмонии, определенных в домашних условиях, а это, например, болезненные ощущения при кашле, следует обратиться к врачу. Здесь следует быть очень внимательным к своему здоровью, поскольку очаговая пневмония, при воспалениях отдельных областей легкого, может проявлять слабые симптомы. Ее обострение может спровоцировать целый ряд неблагоприятных факторов, поэтому не стоит дожидаться опасного ухудшения ситуации.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости